今天是

新疆邮政管理局召开《新疆邮政业发展“十三五”规划》宣贯实施工作电视电话会议

    2017-04-14

  规划引领发展,实干成就未来。411日,新疆邮政管理局召开全区电视电话会,部署宣贯实施《邮政业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)工作。新疆邮政管理局党组书记、局长张建军出席会议并讲话,强调《规划》编制实施的重要性和必要性,明确要求我们加强领导,围绕目标,凝聚力量,完善措施,落实政策,切实做好《规划》的宣贯实施工作。新疆邮政管理局副局长玉素甫·艾力主持会议。自治区发展改革委规划处副处长邱东出席会议。 

  张建军局长指出,新疆邮政管理局、自治区发展改革委近日联合印发的《新疆维吾尔自治区邮政业发展“十三五”规划》,是加强政府职能转变、强化发展战略规划职能的具体体现,是相关部门充分肯定邮政业发展成效的重要体现,是邮政业在国民经济中的作用和影响力提升的客观体现。 

  张建军局长强调,“十三五”时期,是新疆邮政业发展历史上重大机遇最为集中的时期,是新疆邮政业在安全稳定发展破解难题、补齐短板最为紧要和关键的时期,是新疆邮政业推进结构性改革又好又快发展最为宝贵和有利的时期。同时,也是新疆邮政业深入贯彻落实全区社会稳定和长治久安的关键阶段。《规划》注重将全区邮政业发展置于经济社会发展的大局中来谋划,注重发挥邮政业的基础性、先导性作用,坚持整体推进和重点突破相结合,对衔接纳入全区规划纲要和重点专项规划的内容、主要任务、重大工程和保障措施进行了细化、实化拓展,切实促进了行业与综合交通运输体系、电子商务发展的深度衔接,切实融入了信息化发展的大浪潮,切实服务脱贫攻坚和农业现代化。《规划》与全区国民经济和社会发展规划纲要以及重点专项规划相互衔接,形成了有机整体,为服务全区国民经济和社会发展,实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献了力量。   

  张建军局长要求,各地州市邮政管理部门要深入理解规划核心要义,“邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着基础性作用”,这是国务院赋予邮政业的新定位,也是《规划》的核心和关键。《规划》坚持创新、协调、绿色、开放、共享、安全的发展理念,以保持行业中高速增长,迈向中高端水平为主线,以建设“安全邮政、普惠邮政、智慧邮政、诚信邮政、绿色邮政”为抓手,充分发挥丝绸之路经济带核心区域优势,坚持改革创新,坚持统筹均等,坚持依法治邮,着力保障寄递渠道安全,着力提升邮政普遍服务水平,着力推动快递产业转型升级,着力打造邮政业西出大通道,着力提升邮政行业监管效能,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,在促进新疆经济发展、民生改善和社会稳定中有更大作为。 

  一是成立机构,形成合力 。区邮管局将成立宣贯实施《规划》领导小组,明确工作人员和工作责任。领导小组负责规划宣贯实施的重大部署,研究决策重大问题,领导小组成员分别牵头组织开展若干专项工作。领导小组下设办公室,负责规划宣贯实施的协调指导、工作推进和督促检查。 

  二是加强协调,明确分工 。各地州市邮政管理部门要建立健全规划落实推进机制,充分发挥已有协调机制作用,加强协调合作,形成齐抓共管、共同参与、统筹推进、分工协作的规划宣贯推进机制。 

  三是多措并举,加强宣贯 。要通过多种宣传形式,对规划进行全方位、无死角、系统性的集中宣贯,形成学习规划、贯彻规划的浓厚氛围,为规划落地实施营造良好舆论环境。 

  四是开展培训,广泛交流 。要深入开展规划学习活动,组织全体干部职工,通过自我学习、集中学习、座谈研讨等多种方式,加深对邮政业发展全局的认识。 

  五是监测评估,保障实施 。组织开展规划实施年度监测评估工作。年度监测评估是改进规划工作的迫切要求,对强化政府战略规划职能、推进规划跨年度滚动实施具有重要意义。 

  会上,政策法规处处长邓淼就《规划》重点内容作了介绍。新疆邮政管理局关全体干部、新疆快递行业协会、中国邮政集团公司新疆分公司、乌鲁木齐主要快递企业负责人在主会场,各地州市邮政管理部门全体干部和发展改革委相关人员、邮政企业及主要快递企业负责人在分会场参加会议。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China