今天是

6月巴州邮政快递业消费者申诉情况通报

    2021-07-23

  一、总体情况 

  20216月,巴州邮政管理局通过“12305”邮政快递业消费者申诉电话和申诉网站等渠道共受理消费者申诉14件。 

  受理的申诉中,有效申诉(确定企业责任的)共0件,与去年同期持平。 

  经调解14件申诉已全部妥善处理。邮政业消费者对邮政管理部门申诉处理工作满意率为100%对企业申诉处理结果的满意率为100%。 

  二、邮政服务申诉情况 

  20216月,关于邮政服务问题的申诉共0件。有效申诉共0与去年同期持平 

  20216邮政服务申诉与去年同期对比表 

       单位(件) 

   

  三、快递业务申诉情况 

  20216月,关于快递服务问题的申诉共14件。有效申诉为0件,与去年同期持平主要问题详见下表: 

  20216月快递服务申诉与去年同期对比表  

    单位(件) 

   

   20216月各快递企业申诉情况统计表  

    单位(件) 

   

  备注:各企业的快递官网承诺时限不同、收费不同、网点服务各不相同,消费者可以综合考虑在收寄时咨询清楚或约定服务项目,选择自己信任的快递公司承接寄递服务。温馨提示:在寄递贵重物品时请进行保价。 

  四、工作要求 

  本月申(投)诉中,用户反映的延误和投递服务问题比重较大各企业要继续加强对投递员业务能力培训,督促投递员严格按照面单名址进行投递,规范邮件、快件签收环节,禁止在未经收件人同意的情况下,擅自将邮件、快件放置在小区代收点、智能快递柜或单位收发室等。 

  (二)各企业要认真总结分析每月的申(投)诉情况,查找企业管理上存在的问题深入挖掘原因,及时进行整改。各企业保证用户电话申诉渠道畅通的同时要加强客服人员业务技能培训安排熟悉业务和流程的人员妥善处理消费者投诉和邮政管理局转办的申诉,避免造成二次或多次申(投)诉。 

  (三)各企业要定期组织学习邮政管理局下发的各项文件,提高思想认识,加强组织领导,提升员工队伍综合素养,在业务规模不断扩大的同时,更加注重做好消费者合法权益保障工作,依法依规履行快递服务合同义务,用专业的态度解决好用户提出的每一个问题,不断提高服务质量和水平。 

备案序号:京ICP备08008301号      网站标识码:BM71310007
主办单位:中华人民共和国国家邮政局      版权所有:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
地址:库尔勒市广场路5号文化综合楼5楼