今天是

巴州局全力保障全国“两会”期间寄递渠道安全

    2021-02-22

  全国“两会”召开在即巴州邮政管理局结合工作实际,采取多项措施全力确保“两会”期间寄递渠道安全畅通。  

  一是强化责任,传导压力。印发《关于做好2021年全国“两会”期间寄递渠道安全服务保障工作的通知》,要求各寄递企业要强化主体责任,严格执行“三项制度”,全力查堵涉枪涉爆、涉黄涉非、涉毒、易制毒品化学品及其他危险化学品等具有社会危害性禁寄物品,严防不法分子利用巴州寄递渠道将危险物品非法运入北京,确保全国“两会”期间全州寄递渠道安全畅通。 

  二是严格执法,全面督导。督促快递企业严格按照“谁收寄、谁负责”要求,逐一加盖或粘贴收寄验视戳记和过机安检标识,安检标识应当载明安检单位和安检地区。同时结合当前邮政快递业安全隐患排查整治、寄递渠道涉枪涉爆隐患专项整治等工作,开展全面督导,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。 

  三是落实安全责任,强化安全管理。要持续不间断做好安全风险隐患自查自纠工作,严防车辆、火灾、机电等生产安全事故发生;做好矛盾纠纷排查化解工作,坚决防止各类群体性事件发生。 

  四是要规范疫情防控,优化生产操作流程。认真落实《疫情防控期间邮政快递生产作业场所操作规范建议(第六版)》、《自治区快递物流业新冠病毒防控技术指引(试行)》和《外卖配送和快递从业人员新冠肺炎疫情健康防护指南》要求,持续优化生产操作流程管理,严格执行佩戴口罩、体温检测、消毒通风、避免聚集等防控措施,严防发生聚集性感染事件。 

  五是协调联动,加强值守。要求做好值班值守和信息报送工作,“两会”期间实行领导带班、24小时值班制度,遇到重大问题和突发事件,按照相关规定进行及时处理和报告。 

  下一步将继续强化全国两会期间寄递渠道安全保障工作执法检查,为两会期间寄递渠道安全畅通保驾护航。 

备案序号:京ICP备08008301号      网站标识码:BM71310007
主办单位:中华人民共和国国家邮政局      版权所有:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
地址:库尔勒市广场路5号文化综合楼5楼