今天是

敢于担当,甘于奉献,逆行而上的“红袖标”

    2020-09-08

敢于担当,甘于奉献,逆行而上的“红袖标”

  ——巴州邮政管理局驻库尔勒市梨香街道民生社区党员志愿者张伟峰 

    

  顽固的新冠疫情又一次卷土重来,巴州各族人民在自治州党委、政府的疫情防控部署下,迅速行动,各小区纷纷实行封闭式管理。封闭期间,除了奋战在防疫一线的医护、警务、社区工作者外,还有一群逆行而上的“红袖标”身影。他们冲锋在前,奔走在疫情防控一线,筑起了疫情防控工作的坚实防线,他们就是战“疫”中勇敢逆行的志愿者队伍。他们是疫情防控中冲锋陷阵的“传播者、坚守者、逆行人”,他们用自己的无私奉献精神为坚决打赢疫情防控阻击战而志愿工作着。  

  家住库尔勒市梨香街道民生社区坤源美地公寓的张伟峰就是其中一员,他是巴州邮政管理局党支部的宣传委员、纪检委员,根据单位工作安排,此次疫情期间居家办公。在处理好单位相关工作的基础上,他又主动向所在社区请缨:“我是中共党员,请给我分派任务吧!”每天坚守区门口开展志愿服务。 

  他,是防疫知识的“传播者” 

  面对这场疫情阻击战,作为一名志愿者,张伟峰还是自治州“正能量”网宣大军的一员,他以身作则,按照网信部门的安排,带头抵制谣言,带头正面宣传引导,消除恐惧心理。他随时随地关心着疫情的发展与防治,第一时间通过微信朋友圈、微信群、QQ群等网络渠道转发各级党委、政府的有关决策部署和卫生健康等主管部门发布的与抗击疫情有关的信息。并及时提醒大家不要转发非官方发布的信息,积极引导人民群众科学有序应对疫情,不信谣、不传谣,及时制止和纠正不明不实言论,保持定力,维护稳定。同时,他还积极配合社区干部向小区居民宣传安全防范知识,挨家入户发放防范网络电信诈骗宣传单、宣传“平安家庭”创建常识、宣传燃气使用安全常识等,推广安装“慧眼识诈”APP,提高社区居民防范诈骗意识和能力,切实保护居民财产安全。 

  他,是防控路上的“坚守者” 

  面对这场疫情阻击战,作为一名志愿者,张伟峰坚决服从社区安排,哪里需要就去哪里,在疫情防控一线亮身份、见行动、做奉献。7、8月份,进入三伏天的库尔勒异常炎热,面对酷暑,他没有选择待在家里吹空调,毅然选择了最热的下午值班,始终坚守在卡点,认真登记小区出入车辆及人员信息、测量体温。对非特殊情况出小区的居民给予耐心地劝返,并告知他们当前疫情的严峻性;对特殊情况出小区的居民做好体温测量、信息登记;并劝阻外来人员进入。他坚守一线、挺身前沿,与社区工作者将战“疫”进行到底,携手筑起防疫的坚强“堡垒”。 

  他,是身处一线的“逆行人” 

  面对这场疫情阻击战,作为一名志愿者,张伟峰走家入户,不辞辛劳,一次次排查,一次次询问,每一节楼道上都留下了他深深的烙印,他用脚步丈量安全的底线,在这个特殊时期为小区人民群众守护一方安宁。在单元门封闭,居民无法下楼的情况下,他跑上跑下,帮大家配送米面油、肉奶蛋、瓜果蔬菜等生活必需品、帮大家购买应急药品、帮大家递送快递、帮大家清理生活垃圾、帮大家联系物业维修设施故障等。不管什么时候、无论事情大小,他总是随叫随到,用执着的奉献和敬业精神为人民群众的健康筑起一道安全防线。 

  病毒无情,人间有爱。在抗击疫情的路上,每一位志愿者都是一面旗帜,一个个红袖标都是逆行者的标志,他们坚定信念,敢于担当,甘于奉献,与广大群众一起共同抗击疫情,共同构建了战“疫”铜墙铁壁,成为抗疫一线最坚实的力量。 

相关新闻
备案序号:京ICP备08008301号      网站标识码:BM71310007
主办单位:中华人民共和国国家邮政局      版权所有:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
地址:库尔勒市广场路5号文化综合楼5楼