今天是

新疆邮政管理局张建军局长莅临巴州调研指导工作

    2019-06-03

  522-23日,新疆邮政管理局党组书记、局长张建军一行3人莅临巴州,对和静、轮台两县就安全生产、“快递下乡”、空白乡镇补建局所运营、乡镇局所达标情况、建制村直接通邮等情况开展检查调研。  

  一是督促企业加强安全生产管理工作,消除隐患、防范风险。在和静县,张建军局长看到7家快递企业集中在仅400平方米的快递之家大厅内,货物堆放拥挤……他叮嘱企业,各类快件的包装物都是易燃物品,在日常的运营中一定要做好隐患的排查治理工作,坚决做到防患于未然。检查组现场指出各企业存在的安全隐患点,并要求各企业尽快整改,消除隐患,确保日常运营安全有序。 

  据了解,由于和静县近几年快递业发展迅速,当前400平方米的快递之家已不能满足县城各快递企业的发展需求和用户的体验需要。对此,和静县人民政府拟在老城区、新城区分别建立快递集中运营点,预计6月底完成搬迁。 

  在轮台县,张建军局长对韵达快递安全生产管理工作进行了检查。他现场询问了该网点“八个有五个一”制度的建设情况,并查看了企业消防工作落实、内部自查巡查记录及企业内部的日常培训等工作资料。检查发现,该网点包装物二次回收存放区、电路电线存在安全隐患,检查组要求企业立即整改,消除隐患,确保安全运营。     

  二是鼓励支持邮政、快递、电商三方加强合作,融合发展。在和静县,调研组前往和静县电商孵化基地参观。和静县商工局局长阿力腾巴图向张建军局长介绍了电商孵化基地的基本运营情况。和静县作为国家级电子商务示范县,该电商孵化基地2016年建成以来,充分利用国家扶持资金,大力发展电商基地建设,服务农村经济发展。目前,和静县12个乡镇中已有8个建设了电商服务站,这8个乡镇电商服务站已陆续和各快递企业签订了合作协议,随着业务的不断拓展,彼此间已建立起了良好的合作运营关系。 

  在和静县哈尔莫墩镇电商服务站内,看到各家快递企业的快件整齐统一的摆放在货架上,用户络绎不绝的拿着身份证取货,张建军局长给予了赞赏,并详细询问了解了电商企业和快递企业的合作方式,交接快件的频次及派费结算等方面的情况。张局长鼓励电商企业进一步加深与邮政、快递企业的合作,通过多方合作经营、互利互惠的方式开展快递下乡,开拓业务。在方便各族百姓使用快递业务的同时为服务当地农村经济建设做出应有的贡献。 

  在轮台县群巴克镇调研时,该镇电商服务站负责人热依木江介绍说,自建立和各快递企业的合作关系后,该服务站每天的快件量投递平均在70件以上,他表示,自己不仅办理快递业务,还将电商业务和快递业务很好结合起来平时在各村收购鹅蛋、土鸡等特色农副产品在县域内开展配送,每月的收益比较可观。张建军局长十分赞赏热依木江所在电商服务站的运营模式,并提出几点建议,鼓励热依木江积极开拓业务,增强信心,只要努力去做,未来的发展会更好。 

  三是深入调研空白乡镇邮政局所运营和建制村直接通邮工作。 张建军局长先后检查调研了和静县协比乃尔布呼乡邮政所、哈尔莫墩邮政支局、巴润哈儿莫墩邮政支局、轮台县阳霞镇邮政支局、铁热克巴扎邮政所、群巴克乡邮政所的网点运营和建制村通邮情况。通过与邮政职工交流、查看相关档案资料等方式,了解了上述乡镇邮政局所设施及人员配备情况、建制村直接通邮方式、投递频次等情况。 

  张建军局长针对邮政企业强调了四点内容:一是乡镇营业局所一定要按照《邮政普遍服务标准》运营,每个局所都要配齐营业员和投递员,营业时间和投递频次要达标;二是要高度重视建制村直接通邮工作,尤其是巴州,幅员辽阔,地形气候复杂,企业更是要克服困难,多想办法,必须全部实现建制村直接通邮,助力脱贫攻坚,助力国家乡村振兴战略。三是要做实农牧区投递员补贴工作,现在全疆农牧民投递员都有投递补贴,邮政企业要加强农牧民投递员的核查和队伍建设工作,着力补齐末端基础设施的短板,做好末端服务,提升服务质量;四是邮政企业要开放资源,加强邮快合作,积极依托电商等媒介,将邮政所打造成便民综合服务平台。 

  在和静县巴润哈尔莫墩邮政支局,张建军局长还慰问了“全国邮政系统先进工作者”倪宏亮同志,对他的工作给予了高度肯定,叮嘱他要发挥榜样优势,做好传帮带工作,带出更多优秀的邮政标兵,做好邮政普遍服务。 

  巴州邮政管理局党组书记、局长李文利、和静县政法委书记张立杰、和静县、轮台县商工局领导、巴州邮政管理局相关科室负责人、巴州邮政分公司总经理肖东陪同调研。

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China