今天是

国家邮政局召开局长办公会
听取2017年邮政业更贴近民生7件实事推进情况汇报,审议快递封装用品三项标准

    2017-09-11

  9月8日,国家邮政局局长马军胜主持召开2017年第10次局长办公会,听取邮政业更贴近民生7件实事推进情况汇报并就下一步工作提出要求,审议封套、包装箱、包装袋等快递封装用品标准修订情况。局领导王梅、刘君出席会议。

  马军胜指出,7件实事是国家邮政局党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实“以人民为中心”的发展思想的具体实践,是推进行业供给侧改革的重要举措,是行业结合实际自我加压、自我完善、主动提高、主动革新,切实提高工作使命感和紧迫感的重要体现。全系统、全行业认真贯彻国家局党组要求,勤勉尽责、精准发力,全力以赴攻难关、千方百计抓落实,7件实事推进工作已取得阶段性重要成果,值得肯定。

  马军胜强调,全行业要牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持“人民邮政为人民”的宗旨,顺应群众期盼,突出问题导向,着力解决不平衡、不深入问题,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的20字发展思路,推动7件实事真正落到实处。一是要进一步提高思想认识,以办好7件实事为切入点和突破口,把“以人民为中心”的发展思想贯彻到底、落实到底、收到实效。二是要提高政治站位,强化责任担当,坚持对标对表,狠抓落实不打折扣。对已经提前完成的实事,要巩固成效、防止反弹,争取更大成效;对将要完成的,要踢好“临门一脚”、避免错失良机,实现最后突破;对距离目标仍有一定差距的,要快马加鞭、持续推进,一步一个脚印向前走,确保到年底前全面完成,向广大人民群众兑现局党组承诺。三是要把7件实事与“讲政治、稳态势、拓格局、强监管、优服务”有机结合起来,通盘考虑、统筹推进,加强督查督办、强化考核考察,推动行业健康可持续发展。

  马军胜强调,绿色化、减量化、可循环是快递封装用品的发展方向,系列标准的修订聚焦绿色环保,对节约资源、保护环境具有重要意义,怎么强调都不为过。要进一步扎实推进标准修订工作,做好与国标委等部门的沟通和衔接,力争标准早日出台。各地邮政管理部门要加强与地方政府及相关部门协调,推动出台配套政策,切实降低行业成本负担,为落实标准奠定基础。要加强行业管理,强化综合施策,选树先进典型,不断加快快递包装绿色化进程,为助建“美丽中国”贡献自己的一份力量。

  会议还研究了其他事项。

  国家邮政局机关相关司室和直属单位负责人参加会议。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China