今天是

三大问题阻碍库尔勒市“快递下乡”发展步伐

    2016-08-31

  2016年中央一号文件明确提出实施“快递下乡”工程。在大力推进供给侧结构性改革的当下,“快递下乡”与农村电子商务协同发展,能够不断释放农村市场活力,有利于农村需求结构提升。但调查发现库尔勒市“快递下乡”尚存在业务量少、加收服务费较高、竞争激烈的问题。 

  业务量少,止步于乡镇。据调查了解,库尔勒市共有12个乡镇,5个国营农场,但周边乡镇仅有阿瓦提农场、普惠农场、塔什店镇、29团设置快递网点或快递超市,网点覆盖率不足三成,乡镇以及团场业务量少,调查的6个快递公司,平均到货量仅有40件/天,发货量仅有15件/天。近几年在乡村设立网点的快递业务大多只停留在乡镇一级,农村几乎没有网点设置,目前这是快递公司的共同“短板”。相比城镇居民,村民们在家门口就收包裹还未实现。 

  加收服务费过高,需自行取货。调查过程中发现大多数快递企业规定距乡镇网点较远的地方可酌情加收服务费,一般每件2—5元不等。据调查了解,部分乡镇网点为节约运输成本,拉长收货时间,例如:某国营农场距库尔勒开发区总公司70公里,平均每天到货量仅20件左右,到货需收取5元/件的取件费,部分居民表示接受不了这样的价格,而距离较远的发电厂和煤矿不提供送货服务,需自取,这降低了快递服务质量。 

  竞争激烈,品牌之间互相打价格战。随着快递行业飞速发展,快递网点在乡镇、团场“扎堆”设点,29团某快递经理了解29团8个快递网点,有6家都在商贸城门面,造成网点业务同质化竞争激烈。而为完成揽收任务,各品牌之间出现低价揽收,争抢客源等违规经营的现象。如某快递公司寄件仅4元/件,恶意压价搅乱市场良性竞争 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China