今天是

巴州邮政快递业顺利完成安全“大考”

    2021-07-19

  2021年是中国共产党成立一百周年,在巴州邮政管理局的督促指导下,巴州邮政快递业以高度的工作责任心和政治责任感,顺利完成“6.18”业务旺季、6月“安全生产月”寄递安保等各项安全保障工作。 

  加大部署,狠抓落实,压实安全生产责任。在巴州邮政管理局的督促指导下,巴州各寄递企业先后组织网点负责人召开寄递安全专项会议,组织各县市网点持续开展全覆盖、拉网式的安全生产大排查,并按要求组织学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述。巴州京东组织开展“激战京东618筑牢安全基石,迎接建党百年”大型宣誓活动,为打响行业寄递安保“实战阶段”吹响攻坚号。巴州圆通将重要时间节点定期召开安全生产会议作为一项制度要求紧抓不松,细化安全生产的目标任务和重点要求,压实责任,确保安全生产工作有序开展。6月以来,巴州各寄递企业共计组织开展安全专题部署会12场次,各分支机构网点负责人全员参会。观看安全生产专题片12场,参与人数1500余人次。 

  组织培训,开展自查,落实企业主体责任。巴州邮政管理局对安全生产工作提出具体要求,巴州各寄递企业积极组织培训教育,主动深入县市开展自查巡查。进入6月以来,巴州邮政分公司组织开展两轮次自查巡查,全力保障全领域、各环节、多要素各项工作安全有序开展,有效发挥了“国家队”的示范带头作用。巴州百世针对“四个全覆盖、五个必须、六个严禁”工作要求开展自查,取得了显著的治理成果。巴州申通邀请专业消防授课老师开展培训,提高从业人员消防安全责任意识。6月以来,巴州各寄递企业共计组织开展各类培训学习70余场次,参培人员达到2700余人次,企业共计自查发现问题27条,已全部完成整改;巴州邮政管理局共计出动执法检查人员48余人次,检查各县市邮政、快递企业生产经营场所50余家次,发现各类问题205项,下达限期责令整改通知书27份,其中涉及一般安全隐患问题19项,截至目前,各类问题均已按照立查立改和“闭环”管理要求整改完毕。 

  总结经验,再接再厉,持续做好行业安保工作。巴州邮政管理局督促各寄递企业及时总结做好“安全生产月”和庆祝建党百年活动期间形成的有效经验和特色亮点,全面做好信息收集和档案整理等各项工作,确保全部过程有痕迹,“大考”过后有实绩,将来工作有底气。下一步,巴州邮政管理局将继续督促引导企业加强主体责任落实,继续强化企业内部规范和内部约束,不断推动各寄递企业向现代化管理模式转变,实现邮政快递业高质量发展。 

备案序号:京ICP备08008301号      网站标识码:BM71310007
主办单位:中华人民共和国国家邮政局      版权所有:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
地址:库尔勒市广场路5号文化综合楼5楼