今天是

巴州邮政管理局开展寄递渠道“双随机,一公开”执法检查

    2021-03-25

  为进一步做好巴州邮政快递业安全管理,落实行业安全监管责任,规范行业生产经营,维护巴州寄递渠道安全稳定畅通。巴州邮政管理局成立了三个督导检查组,联合巴州各县商工局等相关部门对县市开展第一季度“双随机,一公开”执法检查全覆盖。 

  此次检查重点对巴州各县市寄递企业落实全国“两会”期间寄递安全保障措施、疫情防控、开箱验视、过机安检、实名收寄“三项制度”、邮件快件加盖或粘贴“已安检、已验视”标识或章戳、视频监控数据存储时间并对接至“绿盾”安全监管平台、消防安全设备设施维护等情况进行检查。 

  

 

  

 

  

 

  

 

  此次检查,巴州局共出动执法人员32人次、检查邮政快递企业43家次、发现一般隐患问题4起,未发现重大安全隐患问题。检查中发现存在以下问题:一是个别企业主体责任落实不足,对从业人员开展安全教育培训力度不够;二是部分一线收投人员执行“开箱验视”不规范;三是个别网点加盖或粘贴的“已安检、已验视”标识或章戳未载明详细地址;四是部分网点暂未收到寄往北京的快件,因此未设置“北京件单独存放区”。针对以上问题,巴州局执法人员均现场下达整改通知书,责令相关企业限期整改。 

  通过巴州寄递渠道第一季度“双随机,一公开”执法检查工作,有效强化了辖区邮政、快递企业主体责任落实,有效的加强了各部门联合监管能力,切实维护了巴州寄递渠道安全稳定畅通。下一步,巴州邮政管理局将持续对巴州各县市邮政、快递企业开展“双随机,一公开”执法检查,强化部门联动,加大行业安全管控力度,净化巴州各寄递企业环境,切实维护巴州社会稳定、人民群众生命财产安全和寄递渠道稳定畅通。 

备案序号:京ICP备08008301号      网站标识码:BM71310007
主办单位:中华人民共和国国家邮政局      版权所有:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
地址:库尔勒市广场路5号文化综合楼5楼