今天是

巴州轮台县部分乡镇快递电商协同发展取得显著成效

    2019-08-14

  726日,巴州人民政府副秘书长侯玉泉带队前往轮台县部分乡镇就推进快递下乡、发展农村电商等工作开展情况进行实地调研,调研显示,轮台县部分乡镇快递与电商协同发展取得了显著成效。 

  策大雅乡政府为当地农村电子商务服务站免费提供了房屋,并免除水电费用,还购置了电脑、桌椅、货架、安装了监控。现场看到一间约15平米的房间内放置了6组货架,整齐摆放着多家快递公司的快件;另一间办公室摆放了电脑设备,还设置了用户休息等待区。据策大雅乡农村电子商务服务站负责人乌拉木介绍,该服务站已与6家快递公司和2家物流公司进行合作,开展派送快件和物流包裹服务。目前每月的快件派送量已达到2000件以上,随着当地群众生活水平的提高、网购意愿的增强以及邮政业服务水平的提升,未来派件量还会逐渐增加。乌拉木在经营快件派送业务的同时,还成立了巴州欧戈兰商贸有限责任公司,2019年收购本地小白杏并发往内地达20多吨,他还积极开展政府的扶贫牛、羊项目,不仅自身取得了一定的经济效益,同时也解决了当地群众的销售问题。一年来,该服务站快递业务和电商协同发展取得了显著的效果。 

  轮台县青年路社区爱购农产品服务站内摆放了三组货架和两组冷藏柜。该服务站向公众公布了二维码,主要开展同城配送业务,当地群众只要扫描二维码即可在上面选购新鲜的蔬菜水果、特色食品进行下单,服务站在约定的时间内送货上门,价格公开透明、合理,极大的方便了社区及周边的居民。进一步方便周边居民的日常生活,该服务站正积极考虑下一步与快递企业开展合作的相关事宜。 

  调研组一行还来到策大雅乡邮政支局,了解支局的运营情况、邮件的交接情况,并现场查看了新配备的安检设备,询问工作人员对安检图像的辨识情况。 

  调研工作结束后,侯玉泉秘书长召集了座谈会。他指出,轮台县策大雅乡快递电商协同发展的良性发展模式希望能够在其他快递服务覆盖空白的乡镇进行推广。侯玉泉秘书长还结合工作需要,要求邮政企业积极融入快递下乡工作,利用已有的安检设备,减少快递企业运营成本,积极开创快递+邮政+电商的三方合作运营模式,让乡镇各族群众都能享受到家门口的便捷用邮服务。 

  巴州邮政管理局局长李文利及相关工作人员、巴州邮政分公司及各快递企业负责人、轮台县商工局相关工作人员陪同调研。

 

 
相关新闻
备案序号:京ICP备08008301号      网站标识码:BM71310007
主办单位:中华人民共和国国家邮政局      版权所有:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
地址:库尔勒市广场路5号文化综合楼5楼