今天是

巴州邮政管理局第一季度“双随机一公开”执法检查取得显著成效

    2019-05-06

  日前,巴州邮政管理局2019年第一季度“双随机一公开”执法检查全面结束,并取得了显著成效。 

  检查发现,大部分快递企业存在以下共性问题:一是涉枪涉爆、危险化学品未开展专项应急演练,二是未建立自查自纠工作制度,未按要求定期对网点及分支机构开展自查巡查,三是开箱验视执行不规范、未做到逐一验视。针对上述问题巴州邮政管理局要求:一是落实企业安全生产主体责任。对本企业及下属分支机构、末端网点的安全生产工作负起监督指导的责任,切实增强企业规模越大,安全生产责任越大的防范意识;二是加强安全自查巡查,企业总部对分支机构、加盟网点进行安全自查巡查的同时,分支机构自身也要做好安全生产自查自纠工作,学会自主管理,扭转当前分支机构普遍存在的安全生产工作等、问、靠的消极态度;三是严格执行收寄验视制度、收寄实名制度和过机安检制度“三个100%”。加大对新入职从业人员的培训力度,完善企业内部管理制度,对三项制度执行不力等问题隐患实行闭环管理,确保每个环节不出纰漏。 

  此次检查分为三组进行,从3月下旬开始,用时近一个月,覆盖巴州八县一市,累计行程3000余公里,出动检察人员161人次,检查邮政快递网点50家次,发现消防隐患问题1起,其他隐患2起,下达整改通知书3份。巴州局克服了人员编制少、车辆不足等一系列问题;各企业安全管理人员以双随机的方式深入一线,共同参与了此次检查,增强了企业内部监管效能,强化了对下属分支机构的监督管理,落实了企业安全生产主体责任,为做好简政放权,优化政府部门职能,强化企业自控管理提供了行之有效的措施。下一步,巴州局将以组织企业互查、前往一线督导、观看监控录像等方式对部分网点进行抽查,进一步巩固检查成果。同时认真总结一季度双随机一公开工作,组织全行业深刻汲取经验教训,切实做好行业安全生产工作。

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China