今天是

巴州局积极探索在邮政行业推行“一扫一采”投递工作新模式

    2018-01-22

  于安全维稳工作需要,自2017年11月起,巴州公安部门在全州邮政、快递企业“一采四拍”实名管控系统。自该系统推行后,企业反馈用户申量剧增、赔偿压力增大、一线工作人员大量辞职、邮(快)件大量积压、经营成本加大等现象不断发生,给企业的正常运营带来大的压力。 

  巴州局为解决企业面临的困难,同时为寻找安全维稳工作和企业经营工作有机结合的方法,及时召集企业召开座谈会,开展现场调研,详细了解“一采四拍”寄递管控系统的操作流程,并其他地州局之间进行沟通了解,掌握总体情况后撰写情况报告,就巴州整体推行该系统给各企业带来的经营压力和萌生新的安全隐患以及对巴州经济发展可能带来的不良影响一一进行了说明,并提出改进的工作意见措施 

  报告得到了人民政府相关负责领导的高度重视。1月16日,州综治办组织公安、运管等部门单位在巴州局召开座谈会,按照“既严格管理,又便利群众”的原则,讨论将“一采四拍”的信息采集工作模式改为“一扫一采”新模式即投递快件时只需采集用户的身份证信息和扫录快件单号即可,去除之前的采集快件实物、过X光机和收件人照片三项内容。 

  “一扫一采”新模式与“一采四拍”实名管控系统相比,大大减轻企业投递人员的工作压力,有利于加快快件投递效率和减少用户申投诉,同时该系统和“安易递”系统的有结合,对收寄和投递两个环节的用户信息进行采集,方便用户的同时达到安全维稳工作的要求。 

  目前,相关部门对“一扫一采”新模式在做进一步的商讨,最终确定后将由自治州维稳指挥部发文件统一执行。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China