今天是

巴州邮政管理局检查组分赴南北四县开展检查确保党的十九大期间寄递行业安全畅通

    2017-10-30

  巴州邮政管理局检查组分赴四县开展检查确保党的十九大期间寄递行业安全畅通 

  为落实自治州维稳指挥部10月17日维稳调度会议精神,确保党的十九大期间我州寄递行业安全畅通,10月21日至26日,巴州邮政管理局组成南四县、北四县两个检查组,下到各县和县物流寄递行业安全管理领导小组成员单位见面接洽工作,并联合国安、商经委等部门现场查看各企业自召开州维稳调度会后的正常运营情况。 

  共检查37家邮政、快递网点,和静县、焉耆县、和硕县、博湖县、尉犁县、若羌县、且末县、轮台县快递企业总体上能够100%执行“三项制度”,各快递网点基本上能正常营业,快递积压情况有效缓解,用户的需求得到了及时的解决。 

  检查过程中,发现快递网点快件不同程度积压快递网点过机安检人培训不到位变更营业场所未办理变更手续等问题,部分县市反映无寄递行业执法权。责令3家快递网点进限期改正2家快递网点停业整顿。 

  据此,我局向自治州维稳指挥部建议,一是要求企业对进口快件执行过机安检和实名登记制度。企业在保证进口快件安全的条件下,允许经登记备案的快递三轮车上路,提供快递投递服务,减少快件积压。二是加大对寄递企业自查巡查考核力度督促地州分拨处理中心对下属网点的培训教育工作建议有资质的部门对安检机的使用开展培训,培训合格安检人员发放上岗证书。三是州邮政管理部门要同各县市商经等部门积极沟通联系快递网点变更营业场所,必须符合新疆快递生产经营场所标准化要求并核查通过。四是建议各县市寄递行业安全管理领导小组将州邮政管理局纳为成员单位,领导小组成员单位间定期开展联席会议,及时研究解决行业中存在的突出问题和突发事件。根据公安部门向邮政管理部门移交案件成功经验,建议推广完善案件移交制度,及时依法查处行业存在的问题。(刘南贵) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China