今天是

没有相关安全证明的存疑物品,企业可不予收寄

    2016-11-10

  近日,市民戴先生通过邮政公司寄递药品,邮政公司拒绝提供寄递服务。戴先生称该药品为国外带回来的抗癌药品,塑料瓶装,片装,不是粉末,不理解邮政公司拒绝收寄的做法,在网上提起申诉。 

  快递公司回复:用户寄递物品为进口药品,药品上全部都是英文说明,网点工作人员无法确定药品的相关成分,该药品安全性难以预估,而寄件人又无法提供相关单位提供的安全证明,故不予以收寄。邮政公司工作人员已多次联系寄件人,并进行解释,用户仍然表示不理解。 

  根据《寄递服务企业收寄物品安全管理规定》第三条规定:“寄递服务企业对不能确定安全性的存疑物品,应要求寄件人出具相关部门的安全证明,否则不予收寄。”本案中,寄件人在寄递药品时,没有出具相关证明,快递企业工作人员也无法确定其安全性,对该药品不予以收寄,符合规定,企业无责。 

  巴州邮政管理局温馨提示广大用户及各快递企业:第一、用户拒绝验视、拒不如实填写寄递详情单、拒不按照规定出示有效身份证件的,邮政企业、快递企业不予收寄符合规定;第二、邮政企业、快递企业在收寄过程中发现用户交寄国家禁止寄递的物品时,应当拒绝收寄;第三、邮政企业、快递企业对不能确定安全性的存疑物品,应要求寄件人出具相关部门的安全证明,否则不予收寄。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China