今天是

邮政管理局提醒:快件未经收件人同意由他人代签后丢失,企业将承担责任

    2016-07-21

  2016年6月6日,市民张先生网购物品,通过中国邮政速递物流公司寄送。6月14日张先生查询显示该快件已确认签收,张先生本人表示并未收到该快件,且未接到该快递企业的派送电话。对此,张先生怀疑快件被别人匿名签收或丢失,遂向巴州邮政管理局提出申诉。巴州邮政管理局立即将该申诉转办至企业,要求企业按照相关法律法规处理。7月7日,企业回复处理结果:经核实,该快件由张先生同事代签,现已丢失,对于张先生的损失,企业愿意承担相应责任。 

  根据《快递服务》国家标准对快件签收的规定:“若收件人本人无法签收时,经收件人(寄件人)委托,可由其委托的代收人签收。代收时,收派员应当核实代收人身份,并告知代收人的代收责任。”本案中邮政速递物流公司在未与收件人取得联系的情况下,同意收件人同事代签的行为不符合标准规定,因此,该快件未经收件人同意便由他人代签后造成快件丢失,企业需承担责任。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China