今天是

若羌县成立寄递物流行业管理站 开启探索县级邮政管理机构新模式

    2016-03-25

  为更好地督促寄递企业落实收寄验视、实名收寄和过机安检“三项制度”,在巴州邮政管理局和若羌县政府的支持下,若羌县交通局成立了寄递物流行业管理站,开展若羌县寄递物流企业“三项制度”检查工作。 

  3月22日至25日,我局检查组由李文利副局长带队,联合若羌县寄递物流管理站,对若羌县圆通、中通、天天、申通、韵达、百世、袋鼠、宅急送和36团的快递网点进行检查。 

  经查,发现若羌申通监控摄像头被遮挡,不能覆盖收寄验视区域,用户信息登记在快递运单,未统一登记在实名收寄本中通监控设备画面模糊,无法监控业务员收寄验视和实名收寄全过程;圆通存在由用户登记实名收寄信息的情况韵达在收寄时,存在未要求核对用户身份证件的情况袋鼠营业场所狭小、不能满足快递营业需求,对此我局责令上述企业限期整改。检查中还对各企业旺季和淡季的单月快递业务量进行了逐单核实,确保统计数据真实可靠。 

  36团距离若羌县城87公里,用户对快递服务的需求日益强烈,尤其是在11月份红枣收货季节,当地枣农希望将当地特产若羌红枣寄往内地。目前,36团有圆通、申通、天天、中通、韵达5家快递的代办点。下一步,我局将重点研究乡镇(团场)快递代收网点的备案工作,督促各乡镇(团场)代收网点提高业务员学习业务技能、安全知识,为推动我州快递下乡、进团场打开安全、合法的渠道,满足广大农牧民对快递服务的需求。 

  此次检查,我局联合寄递物流行业管理站,召集各快递网点召开座谈会,动员各企业采取抱团的方式购买X光安检机,排除寄递渠道安全隐患。各企业表示将积极配合尽快商量解决X光安检机的配置方案,确保“三项制度”落实到位。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China