今天是

齐抓共管 打造安全畅通的寄递环境

    2016-03-04

  保障“两会”期间全州寄递行业安全,严防不法分子利用寄递渠道实施违法犯罪活动,3月1日-2日,局联合焉耆县、博湖县综治办、商经委、公安局、工商局、文广办等部门组成检查组两县13家寄递企业执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”情况进行了检查 

  焉耆县寄递企业基本落实三项制度,收寄快件严格收寄验视和实名登记制度办理加盖“已验视”和“已安检”印章,收寄光盘、U盘等存储设备,用户出具文化部门证明方予收寄;派送快件认真核实收件人身份信息。目前,焉耆县各快递企业均已配置X光安检机,进出口快件均过机安检,相关图片资料保存时间不少于一年。 

  博湖县各寄递企业分别设立实名收寄登记本和自取实名登记本,并详细记录寄件人、取件人的快件、身份信息以及准确时间进口快件经由巴州分拨中心过机安检后,在征求用户同意的情况下,现场当面验视签收,排除安全风险。 

  检查时,联合检查组要求快递从业人员加强对《中华人民共反恐怖主义法》的宣传教育。督促各寄递企业配备金属探测仪、大头棒、头盔等安全保障物品,做好对电线等线路的安全保护和监控设备的定期维护,确保营业场所安全。 

  针对寄递企业存在的实名登记本未由工作人员登记,视频监控设备老化,营业场所狭小、设置不合理,监控资料保存不足30天等问题,检查组要求立即整改。 

  我局将加强同各县市物流及寄递行业安全管理领导小组的联系,大执法检查频次,督促企业落实整改要求,认真执行“三项制度”,确保“两会”期间我州寄递渠道安全。 

   

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China