今天是

巴州邮政管理局会同组织部、邮政分公司联合发文全面发挥农村邮政快递服务站职能

    2021-09-07

  为进一步充分发挥村级党组织阵地和邮政快递服务站服务“三农”服务群众的作用,通过为基层群众解决快递进村最后一公里服务的热点难点问题,切实体现“我为群众办实事”实践成果,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。近日,巴州党委组织部、巴州邮政管理局、中国邮政集团有限公司巴州分公司联合印发《关于做好农村邮政快递服务站接收和投送报刊、邮件、快件工作的通知》(巴党组发电﹝2021﹞25号)。 

  文件明确了农村邮政快递服务站的业务范围,即主要承担农村基层组织和群众的报刊、邮件、快件的接收和投送职责。规定了服务站在经邮政企业授权后,可代办邮件、快件收寄,邮票出售、报刊征订零售以及便民农资分销、日用品配送等业务的延伸服务内容。文件就各县市组织部、县级邮政分公司以及巴州邮政管理局对应的各项职责任务进行了明确分工,指出各县(市)要将村级服务站点前期投入列入村级公益事业“一事一议”财政奖补范围,村级组织要根据实际情况确定1名工作队员或村干部兼职负责农村邮政快递服务站工作。并就工作中可能产生的问题、纠纷规定了解决途径,明确将此项工作纳入“访惠聚”驻村工作队、村“两委”工作内容。 

  下一步,巴州邮政管理局将按照职责分工,加大监督检查力度,督促邮政企业全面做好村级服务。同时,及时汇总工作中的问题,采取积极主动的方式加以解决。全力保障村级邮政快递服务站真正发挥服务广大农村百姓的作用,为推进巴州邮政业高质量发展,对接“乡村振兴”发挥应有的作用。 

备案序号:京ICP备08008301号      网站标识码:BM71310007
主办单位:中华人民共和国国家邮政局      版权所有:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
地址:库尔勒市广场路5号文化综合楼5楼