今天是

巴州局召开2018年邮政管理工作会议

    2018-02-02

  1月29日,巴州邮政管理局在楼兰宾馆召开2018年巴州邮政管理工作会议。会议传达学习了全国、全区邮政管理工作会议精神,回顾了2017年以及党的十八大以来巴州邮政业的主要工作成绩,全面分析了当前邮政业面临的新形势,科学谋划了新时代邮政强国建设的战略部署,明确提出了2018年邮政工作的总体要求和主要任务。巴州邮政管理局党组书记、局长李文利做工作报告,党组成员、纪检组长、副局长李伟主持会议。各邮政、快递企业主要负责人及安全员、部分特邀监督员,局机关全体干部职工参加会议。 

  李文利同志在报告中指出,2017年,全行业认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,深入落实自治区邮政管理局党组和自治州党委、人民政府的相关决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进的工作总基调,全面推进依法治邮,筑牢安全基石,全州邮政行业发展稳中向好趋势得到有效巩固。2017年,全州邮政业业务总量累计完成2.2亿元,同比增长17.45%;业务收入2.83亿元,同比增长9.33%。其中,快递业务量完成591.71万件,同比下降20.99%;业务收入完成1.11亿元,同比下降2.58%。 

  报告中同时指出,党的十八大以来的五年,是巴州邮政业发展极不平凡的五年。5年来,巴州邮政业累计完成业务收入11.7亿元,年均增速达到11%,快递业务量年均增速超过30%,连续四年保持高增长态势。邮政营业网点从93家增长到137家,快递品牌企业增长到19家,快递营业网点从55家增长到168家。行业规模再上新台阶,发展质效不断优化,公共服务能力水平大幅提升,监管能力显著增强,全面从严治党深入人心。 

  李文利同志强调,党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标,邮政业是现代综合交通运输体系的重要组成部分,邮政强国建设是交通强国建设的重要内容。全行业全系统要自觉担当建设社会主义现代化邮政强国的历史使命,以满足人民日益增长的更好用邮需要为目标,通过实施丝路传邮、乡村服务升级、邮政业大数据发展、寄递质量提升、安全邮政、末端转型升级、绿色邮政等行动计划,不断推进高质量发展,进一步解决短板弱项,拓展行业发展格局,融入国家重大战略,提升行业治理水平,更好保障用邮需要。在全面建成与小康社会相适应的现代邮政业基础上,通过“两步走”,到本世纪中叶,与全国同步全面建成现代化邮政强国。到那时,巴州邮政业的综合实力、创新能力、普惠化水平、诚信文明水平全面跃升,实现行业治理体系和治理能力现代化。邮政业深刻改变人们的生产生活方式,成为服务经济社会发展和民生改善的战略性基础产业,成为建设“社会安、经济强、文化优、百姓富、生态美”的社会主义巴州的重要力量。 

  会议明确了2018年工作总体要求:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区邮政管理局党组和自治州党委、人民政府年度工作部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,紧扣邮政业发展主要矛盾,按照高质量发展要求,坚持全面从严治党,以2018年邮政业更贴近民生七件实事为抓手,坚持转型升级提质增效,强化寄递渠道安全监管,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保证巴州邮政业安全稳定健康发展,为实现新疆社会稳定和长治久安,实现全面建成现代化邮政强国作出积极贡献。 

  会上,宣读了巴州寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动工作方案,并对规范化网点建设推进、行政许可系统受理、实名收寄信息录入等工作进行了安排部署,对《快递企业综合工作信息月报表》进行了讲解。与参会企业现场签订了2018年度巴州邮政业安全责任书和巴州寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动安全责任承诺书。 

  会上,表彰了2017年度巴州邮政管理局“先进工作者”“工会积极分子”,巴州邮政行业“民族团结先进集体”“民族团结模范”“统计报表工作先进企业”。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China