今天是

新《邮政普遍服务标准》3月1日起施行未来将更加关注邮件安全

    2017-02-28

  从今年3月1日起,新修订的《邮政普遍服务》标准将正式实施。新修订的标准对邮政普遍服务的范围、邮政设施、服务时限、服务环节、用户投诉与申诉、赔偿等内容做出了明确的规定。 

  新标准中,更加注重邮件的安全性。新增了安全查验制度邮政企业应实行安全查验制度,对用户身份进行查验,对寄递物品进行安全检查或者开封验视;对安全生产配置也作了进一步说明,提供邮政普遍服务的邮政营业场所和邮件处理场所的消防、监控、隔离、安检、报警及其他安全生产设备配置,应符合《邮政业安全生产设备配置规范》的相关规定。 

  寄递速度全面加快。对于信件全程时限,省际地级以上城市间、省际其他地区之间的最长时限分别由原来的9天、15天,缩短到7天、8天;包裹和印刷品的全程时限,在省际地级以上城市间、省际其他地区之间分别由原来的15天和20天,缩短到8天和9天。 

  新标准还对邮政企业提供服务提出了更高要求,增加了邮政营业场所的服务功能设置要求 “每个县级行政区内应至少有一个开办国际及港澳台邮件业务的邮政营业场所,每个乡、镇应至少有一个提供包裹领取服务的邮政营业场所。进一步完善了邮政营业场所的服务功能。 

  此外新标准还缩短了邮政企业受理用户投诉、办理查询、丢失赔偿等方面的时限。如用户投诉答复结果时限由原来30个工作日缩减为15日 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China