今天是

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标
努力建设安全畅通的现代巴州邮政业

    2017-10-10

(第48届世界邮政日致辞) 

巴州邮政管理局 李文利 

2017年10月9日 

  在这欢庆中华人民共和国68华诞,喜迎中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我谨代表巴州邮政管理局,向关心、支持巴州邮政事业发展的各县市、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向巴州邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,巴州邮政行业发展基本面总体向好,快件业务量逐年增加,保持良好的发展态势。巴州邮政管理局成立以来,在自治区邮政管理局和自治州党委、政府的关怀和指导下,有效发挥市场在资源配置中的决定性作用并更好发挥政府作用,用改革全面激发市场活力,用政策合理引导市场预期,用规划科学指引发展方向,用法治持续规范市场行为,巴州邮政行业一年一个台阶向上跨越,一步一个脚印向前迈进。快递品牌从建局之初的12家增加到如今的20家,快递营业网点从建局之初35家增长至如今的198家,村邮站建设至每一个行政村,大大丰富了各族群众用邮选择。建局以来,巴州行业业务总量、业务收入年均增长分别达到40%和14%。各项发展指标稳居全疆各地州第二位。 

  今年以来,国家邮政局、自治区、自治州人民政府先后出台了一系列关于邮政行业更贴近民生的决策部署。年初,国家邮政局提出2017年邮政业“更贴近民生7件实事”:一是全面提高邮政普通包裹时效,实现投递入户,二是县城实现党报当日见报,三是提升邮政、快递服务“三农”能力,助力国家精准扶贫,四是稳步提升快递末端投递服务水平,五是实施放心消费工程,六是提高快递包装绿色化、减量化水平,七是改善快递员工作环境。7月,经自治州人民政府批准印发了《自治州邮政到农家暖心惠民工程村邮站建设实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》拟定于2017年年底前实现全州412个行政村全部建成村邮站。目前,巴州412所村邮站建设工作已全部完成,党报党刊当日、次日见报率将得到提升,人民群众能更好的听到党的声音,享受党的政策。7月起,邮政管理系统陆续启用实名制信息收寄系统,以更高标准,更科学手段对快件收寄源头进行管控,更好的保障各族人民群众快件安全和个人信息,目前巴州邮政行业快件实名信息录入率超过90%,稳居全疆前列。 

  当然,在看到成绩和机遇的同时,我们更应该正视短板和不足、困难和挑战,寄递渠道安全形势日益复杂,车辆通行、末端投递等行业发展长期存在的问题仍需久久为功有效破解。在当前新疆形势下,我们必须深入贯彻落实习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监督、千方百计优服务,认真抓好寄递渠道“收寄验视、实名登记、过机安检”三项制度的执行落实,做好“安易递”实名信息收寄系统推广指导,严格执行快递市场准入审核制度,强化寄递渠道安全生产主体责任落实,认真倾听巴州各族邮政、快递用户的心声。 

  站在新的历史起点上,我们充满坚定信心和必胜信念。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,结合巴州邮政行业实际,精准把握未来发展的趋势和特征,着力提高战略思维和决策能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,以新的精神状态和奋斗姿态努力迈向新疆社会稳定和长治久安总目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China