今天是

李军局长在2016年巴州邮政管理工作会议上的讲话

    2016-02-03

  同志们: 

  本次会议主要任务是,深入贯彻落实国家邮政局及自治区邮政管理局2016年工作会议精神,总结2015年和“十二五”时期工作,理清“十三五”思路,部署2016年工作任务。下面,我讲三个方面内容。 

  一、2015年工作情况与“十二五”总体回顾 

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划任务的收官之年。 

  2015年巴州邮政业实现了持续高速发展。全年巴州邮政行业完成业务收入2.24亿元,同比增长10.9%。其中快递业务累计完成收入8832.55万元,同比增长28.19%,占行业总收入的39.43%。全年快递业务进出口总量达1200.23万件,同比增长47.6%。快递业务高速发展,带动了邮政业的持续增长。 

  截止2015年,巴州邮政公司网点达136个,其中城市网点34个,较上年减少6个;农村网点102个,较上年增加50个;全州现有品牌快递企业18家,快递服务网点158个。形成了覆盖八县两市的邮政、快递服务网络。 

  过去的一年中,我们认真贯彻落实国家邮政局、自治区邮政管理局、自治州党委、政府的决策部署,围绕自治州社会稳定与长治久安的总目标,坚持稳中求进总基调,持续开展各项监督监管工作,促进巴州邮政行业健康、稳定发展,推动行业提质增效,推动“普惠”、“智慧”、“安全”、“诚信”、“绿色”五个邮政建设,引导行业文化建设,主要做了以下几个方面的工作。 

  (一)加强机关建设 

  1、全面推动法治政府建设 

  严格依法行政,依法依法履行监管,落实行政执法主体责任,进一步完善对行政执法事中、事后监管,不断强化执法队伍建设,先后组织10名执法人员参加自治州法治培训,7名执法人员成功换领执法证件,3名执法人员成功申领执法证件,组织2名新入职公务员参加自治区邮政管理局执法培训并参全国邮政行政执法资质统一考试,组织1名执法骨干参加巴州法制人员法治能力提升高级研修班;并通过网络学法、“与法同行,万人宣讲”等一系列活动,积极学法、普法,进一步完善了法治政府建设。 

  2、服务自治州稳定大局,综合治理工作显成效。 

  我局紧紧围绕自治州社会稳定和长治久安总目标,结合自身实际,始终将社会综合治理工作纳入重要议事日程,开展了一系列综合治理工作,制订了详细的维稳值班计划,全体干部职工参与值班;克服局内人员紧张的难题,派出4名干部职工参加萨依巴格街道巡控大队,开展12次集中拉练、巡逻,并安排干部职工在节假日进行公交站台维稳值班8人次。 

  3、积极开展“访惠聚”活动 

  根据自治州党委安排,在2014年“访惠聚”工作的成功基础上,我局进一步克服人员紧张、监管任务重的难题,再次下派2名优秀干部职工入驻孔雀社区,开展“访惠聚”活动,积极承担转变干部作风、加强民族团结、促进宗教和谐、保障改善民生、维护社会稳定、强化基层基础六项任务,帮助孔雀社区建成职工食堂,解决了社区职工就餐问题,帮助社区居民解决了用暖、用水等一系列难、重、大问题,开展返乡大学生就业指导、谈心等活动,鼓励返乡大学生本地就业、创业。 

  4、积极融入地方,与各单位建立长期联系机制 

  我局积极与辖区办事处、社区取得联系,开展综治“六个一”活动、计划生育、综合治理等工作,与州国家安全局、州公安局等地方部门建立长效联系机制,联合召开寄递渠道安全保障工作会议。积极组织企业开展“八一”慰问活动,加强军民交流,在我局号召动员下,8月1日圆通、韵达、中通、顺丰4家企业积极参与,对94060部队进行了慰问并签署了军民共建协议。10月9日,我局组织邮政公司、圆通、申通、韵达、中通、汇通、顺丰、天天、全峰、袋鼠、全一、宅急送、优速、快捷快递14家企业慰问了巴州福利学校,资助了6名残障儿童,向社会奉献爱心。 

  5、机关党建工作取得成效 

  我局党支部在局党组的带领下,深入学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话以及自治区、自治州各项重要会议精神,积极开展“三严三实”专题教育、“基层基础建设年”等活动,在圆通和韵达两家企业建立了两个基层联系点,5月29日以党组书记、局长讲党课为序幕,展开了“三严三实”专题教育学习活动,5月下旬至6月底开展“严以修身”学习讨论;7月1日组织全体党员干部开展了“党旗下宣誓,重温入党誓词”活动,7月至8月开展“严以律己”学习研讨,9-10月开展“严以用权”学习研讨,全年发展预备党员1名。 

  6、群团工作日渐完善,活动开展成效凸显 

  我局进一步完善了工青妇三个群团组织建设,本着以密切联系群众,关心职工的生活,维护职工利益、丰富职工文化为主旨,组织职工观看了《杏福来敲门》、《伊犁河》等民族团结教育电影5月组织全体干部职工开展了环河健步走青年志愿活动,6月、9月结合端午、中秋等中国传统节日开展了“我们的节日”主题纪念活动,10月结合国庆开展爱国主义教育9月-10月举办了巴州邮政行业第二届职工运动会暨第一届职工篮球赛等大型活动,增强了单位的凝聚力和向心力,宣传了行业正能量。 

  7、强化人才队伍建设,职鉴培训、考试显成效 

  我局共组织巴州快递企业参加职业技能鉴定考试、培训各3次,培训人数达136人,考试人数136人,其中103人通过考试,考试通过率达到75.7%,2015年,民营快递企业在岗持证人数达218人,持证率42.33%。其中,天天快汇通韵达宅急送快捷优速速尔7家企业持证率在50%以上。(持证率从高到低排列) 

  8、强化宣传阵地建设,加强政务信息工作 

  全年年我局编辑信息简报89期,收集政务信息342篇,自治区邮政管理局及新闻媒体、国家邮政局、中国邮政快递、自治区邮政管理局、巴州日报、巴州电视台、州政务信息网共计采用24篇,采用率12%进一步扩大信息收寄渠道,全年共收集企业信息36篇,其中:EMS15篇,邮政公司5篇,圆通5篇,天天快递4篇,申通2篇,速尔2篇,韵达1篇,中通1篇,宅急送1篇,顺丰、汇通、袋鼠、全峰、全一、国通、快捷、优速、中铁快运9家企业0篇;收集监督员信息12篇。开展信息考核奖励,2015年初我局对在2014年信息工作表现突出的邮政速递物流公司孟晓燕、圆通快递马阳,申通快递徐霜等3人进行了表彰。 

    

  2015年,我局机关建设各项工作成果显著,成功通过州、市、街道三级文明办复验,再次被评为自治州级精神文明单位;成功通过州、市、街道三级综合治理工作验收,再次获得综治维稳和平安建设合格单位称号,且被评为自治区级扫黄打非先进集体,局党组书记、局长李军被评为自治区级“禁毒工作先进个人”,党组成员、纪检组长、副局长李文利被评为2014年度自治区级“优秀公务员”,普遍服务科李晓霞被评为自治区级扫黄打非先进个人。 

  (二)坚持服务与监管并重,着力推进行业健康发展 

  1、全面加大执法检查力度 

  2015年,我局致力保障于寄递渠道的安全畅通,不断加大行政执法力度,加强邮件、快件寄递渠道安全管理,开展了寄递渠道安全生产专项整治活动,严格贯彻落实自治区邮政管理局、自治州关于寄递渠道反恐、禁毒、扫黄打非、去极端化等工作要求,开展了规范快递运单信息、快递服务质量等专项整治工作。 

  2015年,我局共出动检查902人次,检查邮政、快递企业413次,下达整改通知书48份,作出行政处罚决定11起。 

  2、严守安全生产红线,促进邮政行业健康发展 

  自成立以来,我局始终严守安全生产红线,2015年我局进一步完善《巴州邮政行业安全生产管理应急预案》,并督促企业对已有应急预案进行完善。同时,联合政法、综治、公安、国安等部门不定期开展专项治理行动。11月20日,组织巴州邮政行业所有企业,共40人参加天山街道消防中队消防演练,提升了企业消防应急处置能力。全年,巴州邮政行业安全保障工作常态化达标,面对“9·30”等暴恐突发事件,做到了积极正面的应对,安全保障工作基本全部落到实处,无安全生产事故发生。 

  3、严格贯彻落实“三项制度” 

  一是 “收寄验视”安全检查常态化。2015年3月、5月,我局先后两次发文(巴邮管〔2015〕24号、巴邮管〔2015〕53号),要求各企业加强巴州邮政行业邮件快件寄递安全管理,尤其是要严格执行收寄验视制度,要求各企业对收寄的邮件、快件必须实行先“验视”后“封箱”,并在邮件、快件上加盖收寄验视章,要求各企业严格按照《禁寄物品指导目录及处理办法(试行)》进行收寄。 

  二是全面落实实名收寄制度。我局通过巴州日报、库尔勒晚报等媒体,对收寄实名制相关政策进行宣传,并及时受理用户对收寄实名制的误解、意见和建议;同时督促各企业建立实名登记台账,要求必须验证、登记后方可收寄,妥善保管实名登记台账、定期销毁,严防用户信息泄露。实名收寄制度执行期间,我局对韵达7个网点,中通、汇通各4个网点,EMS、圆通、袋鼠各2个网点,全峰、快捷、顺丰各1个网点,未执行实名收寄制度下达整改通知书。11月,库尔勒晚报对中通、申通、全峰未执行实名收寄制度进行了报道,我局对相关企业负责人进行了约谈。1月19日自治州维稳工作会议,州委领导特别对圆通萨依巴格营业部、全一未严格执行实名收寄进行了点名批评,我局随即对圆通和全一负责人及涉事人员进行约谈,责令其停业整顿 

  三是深入推进邮件、快件过机安检制度。2015年,我州各企业均在分拨中心配备了X光安检机,也配备了专人负责X光安检机使用。为保证过机安检制度切实落到实处, 8月特邀库尔勒市机场安检人员,组织16家民营快递企业负责操作X光安检机的专人在库尔勒市圆通速递分拨中心进行现场教学,并邀请自治州国家安全局相关负责同志进行现场指导。在执行过机安检制度过程中,大部分企业能够认真查验x光安检机,及时发现管制刀具等禁寄物品,其中圆通集中发现2批、快捷发现3起、申通发现1起、天天发现1起禁限寄物品,均第一时间向我局报备,在此提出表扬,同时也有部分企业执行情况差强人意,中通分拨中心未对快件过机安检,被自治州政法委在全州通报;韵达分拨中心未对快件过机安检,被库尔勒市联合检查组责令停业整顿三天;袋鼠分拨中心过机安检时无专人值守,被我局给予行政处罚,望各企业引以为戒。 

  4、加强社会监督员管理工作 

  2015年,我局深入贯彻“政府监管、社会监督、企业自律”的原则,面向巴州社会各界招聘邮政社会特邀监督员,目前巴州邮政社会特邀监督员已从最初的10名增加到20名,覆盖巴州八县两市的城市、乡镇和团场,并及时对邮政社会特邀监督员进行集中培训。全年,辖区内邮政特邀监督员开展社会监督活动达208人次,收到监督报告208份,监督员查看服务网点208个,走访消费者208人次,反映问题15条。 

  5、积极做好统计工作,时刻把握行业动态 

  11月,我局对全州快递企业进行了统计报表专项检查,核对了各企业的月报表台账和统计信息系统的报表数据,经过梳理归纳,查找企业统计报表存在报送口径不一致、统计项目填写错误、个别网点数据漏统计、电子商务件数统计数据不全等问题。对圆通和韵达项目填报错误率高,全一、宅急送多次报送严重超时等问题,我局责令数据报送存在问题的企业限期整改,并在全行业内进行通报。 

  6、完善消费者申诉处理机制,保障消费者合法权益,提升行业服务水平     2015年我局开通了巴州邮政管理局申诉处理官方微博,进一步拓展了申诉受理渠道。全年,我局共受理消费者有效申诉176件,共涉及全州12家邮政快递企业,投诉比较多的企业有:圆通快递48件,申诉率0.0022%、EMS37件,申诉率0.0038%、申通32件申诉率0.00164%、韵达16件,申诉率0.00124%、中国邮政14件,申诉率0.00632%、中通11件,申诉率0.00813%;申诉内容主要集中在投递服务、丢失短少、延误、损毁四个方面。同时,充分利用申诉受理预警机制,集中处理消费者反应强烈的服务问题,督促企业提升服务质量,促进行业服务水平提高。 

  

  (三)普遍服务再上新台阶,监督管理上水平 

  1、全面完成空白乡镇邮政局所补建任务 

  巴州共有50处空白乡镇邮政局所,项目多,难度大,但是巴州邮政管理局全体干部职工不畏艰难,充分发扬钉钉子精神,在邮政公司的大力配合下,圆满完成了补白任务。 

  2015年,我局将补白工作列为上半年重点工作,全面发力,采取多种措施推进补白局所运营。一是成立了补白工作领导小组,由主要领导总抓,分管领导主抓,分组分点,全员参与,全面推进补白工作;二是建立与自治州党委、政府、发改委和邮政公司的沟通协作机制,研究补白进展中存在的各种问题,制定解决措施,逐一解决补白中遇到的各类难题;三是经我局和邮政公司的多次汇报,州人民政府于4月初组织落后县市领导进行约谈;四是悉心引导、积极督促邮政公司做好补建局所开业运营的前期准备工作,加快了移交局所的开业运营。 

  2015年6月,巴州50处空白乡镇邮政局所已全部运营,进一步满足了偏远农牧地区居民的用邮需求。2015年,我局被国家邮政局授予全国空白乡镇邮政局所补建工作优秀集体”荣誉称号,党组成员、普遍服务科科长王玉伟获得了全区补白工作先进个人荣誉称号。巴州邮政公司被中国邮政集团公司授予全国空白乡镇邮政局所补建工作优秀集体”荣誉称号 

  2、邮政服务监管上水平 

  2015年,我局邮政服务监管共出动318人次,下达整改通知书4份,其中检查空白乡镇邮政局所和投递服务调查工作出动199人次,于8月4日至9月19日对全州85个乡镇进行了实地调研,全面掌握了各乡镇局所的基本情况及投递情况;开展纪特邮票专项检查4次,网点20个,出动60人次;开展无着邮件专项检查2次,网点8个,共出动16人次;邮政专用标志车辆检查3次,共出动7人次;开展邮政机要通信专项检查2次,共检查9处机要通信营业场所,出动36人次;并积极配合国家邮政局进行《人民日报》投递时限调查、机要时限测试、信件时限测试以及区管局组织开展的信件时限测试工作,实现了八县一市136个邮政服务网点全覆盖。 

  3、进一步完善邮政服务网点布局 

  一是严把行政审批关,全年审批备案依法同意撤销提供邮政普遍服务的营业场所6处,受理新增邮政局所备案材料50份;二是进一步推进西部农村邮政服务基础设施建设,共完成4处网点整修,3处网点翻建,完成危旧县局房改造2处;三是积极推动村邮站建设,全年新建村邮站31处,扩大了普遍服务覆盖面积,完善了农村地区服务网络建设,推动了普遍服务城乡均等化。 

  )做好快递市场监管,促进快递市场健康发展 

  1、做好快递业务许可备案,规范市场持证经营 

  2015年,我局积极开展快递业务许可备案工作,并协助自治区邮政管理局开展快递业务许可核查工作,全年开展快递业务经营许可核查2次、许可证换证核查2次,配合自治区邮政管理局做好许可证变更协查10次。9月以来受理快递企业分支机构变更申请25起,核准25起,新设了25家快递企业分支机构。 

  2、进一步加大快递市场检查力度 

  2015年,根据国家邮政局、中央政法委及自治区邮政管理局等部门的安排部署,我局进一步加大了快递市场检查力度,全年共出动检查584人次,检查快递企业370次,下达整改通知书48份,作出行政处罚决定11起。 

  4-7月,我局开展规范快递运单信息专项检查,要求各企业规范填写快递运单信息,并妥善保管好快递运单,防止用户信息外泄。5月,我局组织圆通、韵达、全一、国通、全峰5家快递企业在州涉密载体承销纸厂集中销毁废旧快递运单,共销毁快递运单105万张。我局邀巴州日报记者全程跟踪快递运单销毁,并在巴州日报进行了报道。 

  5月-11月在巴州开展快递服务质量专项整治工作,共查处快件丢失损毁、格式合同规范性、末端投递服务不规范等快递服务质量问题53次,约谈企业负责人7人次、责令整改40次、作出行政处罚7次。 

  9-11月,我局在全州开展易燃易爆专项检查,出动检查人次106人次,检查企业网点63家检查天数27天 

  9月-11月,我局对库尔勒市、轮台县、且末县、若羌县、尉犁县、和硕县共计134个快递网点进行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”落实情况集中检查,对收寄实名登记信息不全与未按要求过机安检的企业,责令速递物流塔指东路营业部、快捷孔雀营业部、韵达分拨中心、国通华夏爱嘉丽都华府营业部4个网点停业整顿,约谈申通、中通、全峰3家企业负责人,组织韵达赵万飞、胡望霞、孙聿翰,袋鼠艾峰、王兵,汇通曹高松、艾富顺、蔡保君共12人次到我局学习法律法规,强化安全意识。 

  3、立足企业发展,推进快递产业园区建设 

  2015年,我局全力推进南疆快递产业园区建设,积极帮助入园企业协调州党委、政府及库尔勒经济技术开发区各有关部门,协助企业解决园区规划、道路建设、供水供电等一系列难题,园区建设初具规模。5月8日与各入园快递企业签署了建设协议;2015年8月1日,快递产业园区全面开工建设;目前已有圆通、韵达、袋鼠、全一、汇通等10家企业入驻园区,已有6栋综合办公楼完成主体施工,7栋分拨车间正在进行钢结构制作安装,预计于2016年上半年投入运营 

  4、着力行业转型升级,推动南疆快递分拨中心建设 

  2015年,结合库尔勒市特有的地理位置、经济、社会、交通、行业发展及优势,紧密把握巴州党委、人民政府将库尔勒打造成为南疆商贸物流中心的发展战略,加速巴州邮政业转型升级,全力推动南疆快递分拨中心建设,得到了新疆邮政管理局及巴州党委、人民政府的大力支持。2015年5月,自治区邮政管理局批复支持在库尔勒市建设南疆分拨中心,与乌鲁木齐形成互补,推动行业提质增效;2015年7月,经巴州党委安排,库尔班江·胡土勒克常委带队前往杭州、上海,与圆通、申通、韵达、中通、汇通、天天快、全一7家企业总部洽谈建设南疆快递分拨中心事宜,达成初步意向。 

  (五)十二五整体回顾 

  1、邮政体制改革深入推进 

  2012年11月27日,巴州邮政管理局作为省级以下邮政监管机构正式挂牌运行,2014年巴州邮政分公司完成更名换牌,2015年巴州县级邮政分公司完成更名换牌。邮政行业在深化“政企分开”改革,政府职能转变方面步入全新阶段。 

  2、行业发展规模不断扩大 

  2013-2015年,巴州邮政业累计完成收入6.28亿元,年均增长10.91%;其中巴州邮政公司累计完成4.26亿元,普遍服务业务量累计达到463万件;快递业务收入累计完成2.02亿元,年均增长37.84%,快递业务量累计完成694.49万件,年均增长28.06%,巴州邮政业保持快速增长。2013年,全州邮政、快递从业人员1216人;2015年邮政、快递从业人员达1693人,净增长477人。 

  3、普遍服务能力不断增强 

  邮政基础设施建设取得明显成效,完成补建空白乡镇邮政局所50处,全州邮政营业场所总数达到136处,基本形成覆盖城乡的邮政普遍服务基础网络,城乡差距得到较大改善。建成挂箱村邮站310个,有效填补了农村邮政网点空白。累计建成便民服务站61个,对7处农村网点进行整修翻新,对2处危旧县局房进行改造,邮政服务民生能力不断增强。 

  邮政普遍服务水平质量不断提升,农村投递服务明显改善,建制村直接通邮率达到73%,邮件全程时限水平、营业时间基本达标,投递频次和投递深度有所改善,基本实现所有邮政局所开办法定邮政普遍服务业务,普遍服务功能不断完善,服务民生、服务“三农”领域不断拓展。 

  4、快递服务能力持续提高 

  快递网络大幅拓展。2012年,巴州共有快递企业及其分支机构55个2015年,巴州快递企业及其分支机构达到158个,是2012年的2.87倍现有“四通一达”、顺丰、宅急送、天天快、全峰等18个快递品牌。 

  快递基础设施建设不断加快。2015年,在自治州党委、人民政府的支持下,南疆快递产业园落户库尔勒经济技术开发区,总占地面积690余亩。目前已有韵达、圆通、全一、袋鼠等10家快递品牌签约入驻,6栋综合办公楼完成主体施工,7栋分拣厂房正在进行钢结构安装快递企业普遍存在的布局零散、快件分拣处理场地狭小的问题将得到明显改善。 

  5、行业安全监管不断加强 

  十二五期间,我局着力加强寄递渠道安全管理,与自治州综治办、经信委、公安等14个部门建立寄递行业安全监管联合工作机制,落实邮件、快件收寄验视、实名收寄和过机安检“三项制度”。加强行政执法力度,及时查处违法违规行为,督促企业落实安全生产主体责任,确保全州寄递渠道安全。 

    

  “十二五”期间,巴州邮政业虽然取得了长足发展,但行业面临的不平衡、不协调和不可持续问题依然突出,转变行业发展方式,提高行业服务能力和服务水平的任务还很艰巨。 

  一是行业发展整体水平不高。巴州邮政业在全州国民经济中占比不高,仅占全州GDP的0.22%。邮政普遍服务传统业务需求逐年萎缩,服务创新较为滞后。快递业处于起步阶段,企业发展内动力不足。行业增长主要依赖传统要素投入,管理投入薄弱,行业发展方式有待转变,转型升级任务繁重。 

  二是邮政基础网络薄弱。巴州地广人稀,邮政普遍服务任务重,普遍服务网点大多较为陈旧,农村和牧区尤为突出,在行政村邮件接收人员不固定,导致邮件在村级投递难,普遍服务终端服务能力不强,邮政网络运营成本高,对外开放程度低。 

  三是快递发展水平不高。巴州快递发展尚处起步阶段,企业规模普遍偏小,实力偏弱,大部分企业为加盟制,企业内部管理规范化不足,缺少专业管理人员,管理制度落实不到位,制度多为写在纸上、挂在墙上、挂在嘴上,而没有落实到实际行动中;从业人员社会责任意识不够强,政治敏锐性不够高,不能很好地适应当下敌情、社情;快件进出口比例严重失衡,进出口比例为4:1,快件延误、损毁等现象普遍存在,末端投递服务水平不高,制约了巴州快递服务的发展。 

  二、“十三五”重点思路 

  党的十八届五中全会明确了未来五年我国发展的指导思想、基本原则和主要目标,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。国家局党组研究提出,当前和今后一个时期,要深入贯彻落实党的十八届五中全会和《国务院关于促进快递业发展的若干意见》精神,坚持目标导向问题导向,以“互联网+邮政”为发展方向,坚持创新发展、坚持协调发展、坚持绿色发展、坚持开放发展、坚持共享发展。当下,巴州邮政全行业必须要以战略思维谋划“十三五”工作,理清思路,立足当下,结合实际做好邮政管理和行业发展工作,努力实现建成与小康社会相适应的现代邮政业目标。 

  (一)坚持安全为基,行业安全为第一目标。 

  安全是企业立足之本,是事关企业发展的第一目标,“十三五”首要任务是,完善行业安全监管体制,进一步完善政府监管、社会监督、企业自律的安全监管体系,认真贯彻落实“三项制度”、落实《反恐怖法》各项要求,进一步加大安全监管,督导各企业严格落实安全生产主体责任,完善企业内部安全监管机制。 

  (二)坚持发展为要,行业发展为第一要务。 

  深刻认清国内、区内、州内、业内四个发展形势,主动适应增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段新常态,牢牢把握我国发展仍处于大有可为的重要战略机遇期,把握巴州发展经济发展进入的速度变化、结构优化、动力转化的新常态,把握巴州丝绸之路经济带核心区战略支点,“三个走在前列”、“四个上水平”的发展战略以及“巴州构建“三通道一走廊两枢纽两屏障一中心两组群九基地”的战略部署,把握业内国务院《关于促进快递业发展的若干意见》宣贯落实及“一带一路”战略为行业带来的重要契机,全面深化“互联网+”模式,全面推动行业发展。要深刻认识到,“十三五”时期是巴州邮政业提升安全运行水平的重要时期,是全面提质增效的攻坚时期,是全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜时期,“十三五”时期,巴州邮政业将保持总体向好、持续快速发展的势头。 

  (三)坚持服务为上,服务为第一使命。 

  “十三五”期间,要积极克服幅员辽阔和自然环境复杂多样对邮政普遍服务和快递服务实施带来的不利影响,一是要通过提高服务标准、强化保障、严格监督,促进邮政普遍服务提速度、强能力、优服务,全面推动邮政普遍服务便捷化;二是加大对快递市场的监管力度,鼓励有能力企业加快形成覆盖城乡、配套衔接、布局合理、便民惠民的快递末端投递网络,全面推动快递服务普惠化;三是全面提升邮政、快递服务质量,特别是提升邮政普遍服务业务时限要求,寻求全新模式解决投递服务最后一公里问题,推进城乡服务一体化,切实把行业发展落实到改善民生、惠及各族群众上来。 

  (四)登上一个新台阶,创建一个新格局。 

  登上一个新台阶是指,“十三五”时期全面建成南疆快递产业园区,切实解决限制企业发展的场地问题,鼓励更多的、有能力的企业积极入驻南疆快递产业园区,鼓励有条件、有需求的企业在分拨处理场所安装传送带,鼓励各企业加大与上游包装生产及下游电子商务、物流配送等企业的合作,使巴州邮政业发展登上产业化、集群化、机械化发展新台阶。创新一个新局面是指,“十三五”时期以南疆快递产业园为硬件基础,以巴州州府库尔勒市地理、交通、经济、社会等优势为软件依托,引导各企业逐步在巴州州府库尔勒市建成南疆快递分拨中心,与乌鲁木齐形成互补,创新新疆快递业“北乌南库”全新格局,全面促进巴州快递业转型升级,加速快递业发展。 

  三、2016年工作安排部署 

  今年工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、第二次中央新疆工作座谈会以及全国、全区邮政管理工作会议和自治州九届六次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以宣贯落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为主线,坚持稳中求进总基调,全面推进依法治邮,筑牢行业安全基石,促进行业提质增效,不断开创巴州邮政行业持续快速发展新局面。 

  全年发展目标:邮政业务收入完成2.5亿元,同比增长11.1%;其中,快递业务收入完成11040万元,同比增长25%,占行业总收入的44%;快递业务进出口总量完成1500万件,同比增长25%。2016年,我们要重点做好以下工作。 

  (一)坚持服务与监管并重,促进行业持续健康发展 

  1、狠抓三项制度落实,强化行业安全基础。2016年,我局将加大执法检查力度,继续深入开展收寄验视、实名收寄、过机安检、服务质量、安全生产、用户信息监管等系列专项检查、行动,进一步贯彻落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,加大《反恐怖法》宣传贯彻实施。将三项制度执行情况检查纳入日常检查必查事项。全年实行库尔勒市内邮政、快递网点每季度全覆盖1次,其余县城邮政、快递网点全年覆盖2次以上,企业分拨中心每季度至少全覆盖1次,对存在未执行三项制度或是未按要求严格执行三项制度、安全生产制度落实不到位、用户信息管理不规范等违法行为的企业,将依法严格处理,并在行业内进行通报对出现在通报中频率较高的企业、网点,将对其负责人严肃问责。 

  2、切实做好安全生产工作,严守安全红线。完善局内、行业应急预案,督促企业健全内部安全生产机制,完善应急预案、应急管理制度。在做好局内安全保障工作的同时,强化企业安全教育培训,要求每家企业配备1名以上专兼职安全员,督促每家企业全年至少开展1次应急演练,通过演练不断提高企业从业人员的安全意识和技能素质,保障寄递渠道安全畅通。 

  3、强化部门间协作,加大联合执法力度。进一步加强同州、市(县)两级综治、公安、国家安全等部门的协作,计划9月联合召开寄递渠道安全保障工作会议,及时通报邮件、快件寄递安全管理工作情况。加大部门间联合执法力度,配合自治州相关部门继续开展“扫黄打非”和“去极端化”工作,杜绝利用寄递渠道从事违法活动,确保寄递渠道安全。 

  4、着力推动《若干意见》落地实施。深刻领会《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,细化任务与落实措施,迅速响应,全力推动落实。积极向地方党委、政府汇报工作,争取重视与支持,争取地方出台支持快递业发展、改进邮政、快递车辆管理等政策。 

  5、充分发挥监督员社会监督的功能。进一步加强对监督员业务培训,全年计划开展监督员审核1次,监督员业务交流1次,以审代培、以会代培,加强对监督员的业务指导。开展监督工作要接地气,深入群众,调查摸底,及时了解掌握当地群众对邮政行业的意见、建议。对监督员和群众反应的问题和出现问题的网点,我局将每月进行通报,对问题严重的网点我局将进行严肃处理。 

  6、进一步做好职鉴考试组织工作。计划每季度组织1次职业技能鉴定培训与考试,结合巴州实际情况,按照州党委的要求与部署,推广全员持证上岗,并不定期组织专项检查组对持证上岗情况进行专项督导检查,检查要做到所有经营快递业务的网点全覆盖,对无证网点、有证无人网点一律严肃处理,全面提升从业人员业务水平,促进行业整体业务能力提升。 

  7、加强快递行业统计 

  督促企业立即整改存在报送口径不一致、统计项目填写错误、个别网点数据漏统计、电子商务件数统计数据不全等问题。我局将不定期清查各快递网点检查快递业务量、业务收入、快件实际重量等情况;计划在7月份组织快递行业统计培训,对各企业上半年统计报表进行集中会审,切实提高数据报送质量。企业月报表台账与统计系统国邮表数据有出入,未按我局要求上报统计报表等问题一律按《邮政行业安全监督管理办法》第十六条规定:“邮政企业、快递企业应当按照邮政管理部门规定的项目收集、统计、分析运营信息,确保有关数据的真实、完整,并按时向邮政管理部门报送”,第五十条规定:“违反第十三条第二款、第十六条第一款、第二十八条规定,未按照要求报送有关数据、信息或者备案的,由邮政管理部门责令限期改正,可以处一千元以上一万元以下的罚款。逾期未改正的,处一万元以上三万元以下的罚款”严肃处理。 

  (二)继续做好各项邮政普遍服务、特殊服务监管工作 

  1、加大机要通信保密安全检查力度。根据新疆邮政管理局《2016年邮政机要通信保密安全专项检查实施方案的通知》的统一安排,计划从2月中旬至3月底,对巴州所有机要网点进行检查,主要对营业、处理场所、收寄环节、出口、进口环节、运输环节、投递环节、人员管理、内部管理等方面进行检查。 

  2、加大无着邮件监督检查力度。组织开展无法投递邮件和无着邮件处置情况专项检查检查内容包括企业是否按照办法规定处置无着邮件,企业内部处理流程的相关规定是否完善、落实是否到位等。 

  3、严把行政审批关。对普遍服务业务和特殊服务业务开办不全的情况,督促企业提前按照新修订的《邮政企业停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务管理规定》审批报备,对未经允许,擅自停限办两项业务将从严查处。 

  4、加大普遍服务达标检查力度。贯彻落实新修订的《邮政普遍服务监督管理办法》,继续开展乡镇及农村地区普遍服务达标检查,尤其是加大对业务外包网点、代办网点、50处补白局所业务开办情况集中检查。 

  5、继续推进基础设施建设。西部农村网点改造是十二五期间的一项重要工程,截至到2015年底,巴州仍有7处网点未整修和3处危旧县局房未改造。2016年,巴州邮政管理局将重点推进西部农村网点改造,巴州邮政分公司要倒排工期,每季度汇报进展情况。 

  6、推动普遍服务向下延伸。结合村级组织“星级化”创建工作,督促邮政企业做好村邮站建设,落实村村通邮工作,解决农村投递最后一公里问题。 

  7、全年做好纪特邮票销售的监督检查。重点监测首日供应情况、销售情况、是否存在搭售行为,并按照《邮票发行监督管理办法》对违法违规行为进行查处。 

  8、配合做好各类测试工作。一是8月,选取县市、乡镇、行政村样本点,开展辖区《人民日报》投递时限专项检查;二是9至10月,配合开展全国邮件和全区全程时限监测工作。三是按照统一安排,开展机要通信专项监督检查和辖区机要通信时限测试工作。 

  (三)继续加大快递市场监管与服务工作力度 

  1、提高快递市场准入门槛,提高快递网点规范化水平。严格按照《快递营业场所设计基本要求》和《邮政业安全生产设备配置规范》,提高快递市场准入门槛。将营业场所规范化、X光安检机配备作为取得快递业务经营许可的硬性条件,县级新设快递网点必须配备X光安检机,将从业人员获得从业资格证情况作为取得快递业务经营许可的软件条件,推行全员持证上岗。 

  2、认真做好从业人员核查工作。2016年,各企业网点要在营业场所公示从业人员信息,对未达到全员持证上岗的网点,我局将责令全部停业整顿进一步完善企业管理台账和快递从业人员诚信档案,建立企业“黑名单”制度,所有快递网点负责人变更、经营地址变更,必须在备案系统进行备案,从业人员变动必须报我局备案,未按要求备案的,一经查,一律停业。 

  3、开展快递服务质量专项整治活动,提高快递服务质量。督促各快递企业及时处理用户的申(投)诉,及时整改特邀监督员反馈的信息,及时跟进媒体报道的快递服务质量问题。对快递服务中消费者反映强烈的快件延误、丢失损毁、违规收费、野蛮分拣、虚假信息和不履行服务承诺等突出问题进行集中整治,着力提升全州快递服务质量。 

  4、做好快递业务旺季服务保障工作。计划在9月份召开快递业务旺季服务保障工作动员会议,与各企业签订旺季服务保障承诺书和安全保障责任书。建立旺季应急值守、信息报送机制,动态监管各企业业务量情况。 

  5、加强企业用户信息管理。我局将开展对企业管理用户信息、填写快递运单的专项检查,抽查核对企业快递运单填写情况、废旧面单保管情况,计划在今年5月份对保存期限在1年以上的快递运单进行集中销毁。 

  《寄递服务用户个人信息安全管理规定》第二十六条规定:“寄递详情单实物档案应当按照国家相关标准规定的期限保存。保存期满后,由企业进行集中销毁,做好销毁记录,严禁丢弃或者贩卖。 严禁企业私自处理废旧快递运单,一经查,将严格按照《寄递服务用户个人信息安全管理规定》严肃处理 

  6、继续跟进快递产业园区建设。一是督促各企业加快建设,确保2015年已完成主体施工的6栋综合办公楼及正在进行钢结构安装的7栋分拣厂房于6月底前完工交付使用,于7月底前投入运营。二是鼓励有需求、有能力的企业入驻快递产业园区,加快快递产业园区建设进程,切实解决有需求企业的场地问题。 

  7、进一步推进南疆快递分拨中心建设。鼓励支持有条件的、成熟的快递企业建设南疆快递分拨中心,引导前期已有意向的圆通、韵达、中通、汇通、天天快、全一7家企业在库尔勒建成南疆分拨中心,促进南疆快递分拨中心早日运营。 

  8、鼓励企业搭建末端投递平台,鼓励快递下乡、进团场。引导企业提高在乡镇、团场的快递网络覆盖率,根据邮政行业《快递末端投递服务规范》,鼓励有意向、有能力的企业在人员居住集中的小区、学校等投放智能取件箱,鼓励有条件的企业在乡镇、团场通过设置快递驿站、快递超市等模式,完善末端投递网络,规范末端投递服务,为“网货快递下乡”和“绿色、特色农产品进城”双向流通提供便利。 

  (四)进一步做好机关行政工作 

  1、进一步完善机关建设。争创各类先进机关,开展好志愿服务、平安建设、综治维稳等系列活动,力争再次获得综合维稳平安建设合格单位称号。 

  2、进一步完善机关党建工作与精神文明工作。加强党风廉政建设,根据自治区邮政管理局党组、自治州党委、政府关于党风廉政建设和反腐败工作安排部署,全面推动党风廉政建设和反腐败工作。全面推进“两个责任”落实巩固“三严三实”专题教育成果,杜绝出现“四风”问题,深入开展“访惠聚”活动推进行业精神文明建设,继续开展道德讲堂活动,在行业内推选出一批符合条件的企业参加青年文明号申报评比,注重发现和培养行业先进典型,释放正能量,树立行业良好形象。 

  3、进一步发挥工会、妇女委员会作用。开展一系列关爱职工、关爱妇女的活动,举办好第三届巴州邮政行业职工运动会,促进行业文化好中向优发展。进一步加大与地方单位的联系力度做好军民共建工作,计划在“八一”建军节军民共建慰问;做好慰问工作,计划春节前组织慰问社区困难群众,世界邮政日慰问残障儿童。 

  4、进一步加大信息宣传工作力度。加强与自治区邮政管理局、自治州人民政府办公室及邮政快递报、巴州日报、库尔勒晚报等媒体的沟通联系,宣传行业先进事例,提升信息报送综合采用率,计划上、下半年再开展信息宣传工作培训1次,进一步提升信息写作水平,培养更多的优秀的企业信息员,鼓励企业挖掘、报道更多的企业先进个人、先进事例,传递行业正能量。 

  5、发布宣贯巴州邮政业“十三五”规划。1-3月完成《规划》讨论、修订,报送至新疆邮政管理局、自治州人民政府审定,并向自治州相关部门报备提请发布《规划》,并做好《规划》的宣贯工作,切实指导巴州快递行业健康有序发展。 

    

  同志们,回顾过去,倍受鼓舞;展望未来,任重而道远。“十三五”的号角已经吹响,让我们紧密团结在自治区邮政管理局党组、自治州党委、人民政府的正确领导下,迎风扬帆,锐意进取,借“十三五”规划及“一路一带”战略部署东风,继续开创巴州邮政业持续高速发展新局面,为自治州社会稳定和长治久安做出更新更大的贡献。 

  我的报告到此结束,谢谢大家! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China