今天是

张建军副局长在艾克帕尔•伊敏同志先进事迹报告会上的讲话

    2015-07-22

同志们,朋友们: 

  今天,在国家邮政局的安排和部署下,新疆邮政管理局、新疆邮政公司、新疆邮政速递物流有限公司联合在这里举行艾克帕尔·伊敏同志先进事迹报告会,共同学习他的先进事迹,机会难得,意义非凡。刚才,我全程聆听了艾克帕尔·伊敏同志的先进事迹,感到整个报告会内容丰富、朴实真挚,听完后发人深醒、催人奋进。报告团成员们通过朴实的话语和感人至深的事迹,向我们生动展现了艾克帕尔·伊敏同志在平凡投递岗位上的不凡成绩,表现出了他爱岗敬业的优秀品质、恪尽职守的诚信精神、扎实苦干的务实作风和服务基层的奉献情怀,展示了新疆邮政人、快递人的时代风采和精神面貌,他是新疆邮政行业的骄傲,是全行业的榜样。在此,我代表新疆邮政管理局党组,向报告会先进典型致以深深的敬意,向全区邮政行业辛勤工作的广大干部职工表示诚挚的问候。 

  今年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。我们面临着自治区经济下行压力增大,行业寄递渠道反恐维稳任务繁重,行业发展模式过于单一,线下线上发展不均衡,提质增效动力不足,把握未来和承受风险能力较弱等问题。面对问题,全行业要主动站在提升行业软实力的高度,把加强行业文化建设和精神文明建设作为增添行业发展动力的重要抓手,更加重视学习和培养先进典型,进一步在全行业内挖掘和培养一批艾克帕尔·伊敏式好干部、好职工,以点带面,弘扬劳模精神,为新疆邮政行业的改革发展汇聚起更加强大的力量,使新疆邮政行业以更加昂扬的姿态阔步跨入“十三五”。 

  下面,我就如何进一步深入学习艾克帕尔·伊敏同志先进事迹谈几点意见。 

  第一,以报告会为契机,迅速在全区邮政行业掀起学习活动高潮。 

  艾克帕尔·伊敏同志先进事迹催人奋进,生动展现了社会主义核心价值观的时代内涵,有力弘扬了“诚信、服务、规范、共享”的邮政行业核心价值理念,是全区邮政行业的宝贵财富。为此,年初新疆邮政管理局制定印发了《关于在全区邮政行业开展向艾克帕尔·伊敏同志学习活动的通知》,要求全行业积极开展学习宣传活动。今天,我们在这里举行报告会,就是要进一步掀起学习活动高潮。 

  一要学习他兢兢业业的敬业精神。艾克帕尔·伊敏热爱本职工作,好学、努力、肯干,把用户的需求放在第一位。在他身上,我们真切感受到了基层干部职工心里装着群众的朴素感情。这种感情,源自于基层干部职工干好工作的强烈事业心和责任感。向艾克帕尔·伊敏同志学习,就是要向他一样,始终保持干事业的激情和进取热情,脚踏实地,奋发进取,立足本职工作做好每一件小事,办好每一件实事。 

  二要学习他恪尽职守的诚信精神。诚信,就是对自己、对他人、对集体等要有责任感。艾克帕尔·伊敏从没有放松对自己的要求,在工作中始终坚守诚实守信原则,在投递法院文书过程中,不畏困难,不分白天黑夜,想方设法将一份份文书送到当事人手中,在执着和坚守中,一次次完成艰巨的投递任务。我们要大力弘扬诚信的力量,以诚待人、以信立业,用诚信赢得他人的尊重和信任,使人与人之间、人与单位之间、单位与单位之间相处更加和谐,树立邮政行业良好的社会形象。 

  三要学习他脚踏实地的务实精神。艾克帕尔·伊敏扎根基层,三十几年如一日,在平凡岗位上取得了不平凡的成绩。他获得的荣誉不计其数,但他依然兢兢业业,勤奋耕耘。在他身上,我们看到了真抓实干的务实作风,数十年扎根基层的执着追求。全区邮政行业要立足本职岗位,埋头苦干,老老实实做人,踏踏实实做事,努力在平凡岗位上干出一番不平凡的事业。 

  四要学习他服务为民的奉献精神。感人心者,莫过于情。艾克帕尔·伊敏对用户饱含深厚情谊,牢记用户的呼声,把满腔热情倾注到服务为民的实践中,成为了用户信得过的贴心人,体现出了一名共产党员一切为了群众的公仆情怀。我们要像先进典型一样,以对人民群众矢志不渝的奉献精神做好本职工作,共同推动邮政行业持续健康发展。 

  第二,大力弘扬劳模精神,不断增强邮政行业的影响力和凝聚力。 

  榜样的力量是无穷的。各种各样的榜样,如旗帜、如标杆、如镜子,释放出无形的感染力,引导着人们见贤思齐、向善向上。要充分发挥榜样的作用,大力弘扬劳模精神,在全区邮政行业主动学习劳模、崇尚劳模、关注劳模、争当劳模,使劳模成为被行业、社会认可的邮政行业核心价值观代言人,使正能量不断在行业内和社会上传播,形成良好的行业风尚。全区邮政行业各地各单位要在深入学习宣传艾克帕尔·伊敏同志先进事迹的基础上,以艾克帕尔·伊敏为一面镜子,进一步挖掘和培养一批艾克帕尔·伊敏式的好干部、好职工,广泛学习,集中宣传,用身边人讲述身边事,用身边事感染身边人,用鲜活的榜样教育人,不断增强我区邮政行业的影响力和凝聚力。 

  第三,联系工作实际,不断将学习活动成果转化为实际工作成效。 

  各地州市邮政管理局要结合邮政管理工作实际,对照先进,剖析检查在行业安全监管、服务保障和引领行业发展等方面的工作情况,总结经验,查找不足,明确目标,激发干部职工的积极性、主动性和创造性,进一步增强责任感和使命感,弘扬艰苦奋斗和无私奉献精神,不断提高邮政行业管理的能力和水平,为全面建设与小康社会相适应的现代邮政业而努力。 

  邮政、快递企业要努力把学习艾克帕尔·伊敏同志先进事迹转化为推动业务发展和提升服务水平的力量,引导干部职工时刻保持昂扬的精神状态,以实际行动争先创优,真抓实干争创一流业绩,为群众提供更加安全、优质、便捷、满意的邮政、快递服务。 

  党员干部要充分发挥先锋模范作用,带头学习、带头示范,以兢兢业业的敬业精神为镜子,以恪尽职守的诚信精神为榜样,以脚踏实地的务实精神为标尺,以服务为民的奉献精神为示范,自觉在思想上、作风上、行动上向艾克帕尔·伊敏同志看齐,始终在推动新疆邮政业改革发展中发挥先锋模范作用,共同在全行业营造干事、创业、为民的良好氛围,以更加奋发有为的精神状态,投身到现代邮政业建设事业中去。 

  同志们,朋友们。全面建成与小康社会相适应的现代邮政业是一项艰巨而伟大的任务,需要强大的精神力量作为支撑。我们一定要以先进典型为榜样,把他身上集中体现的精神内化于心、外化于行,凝心聚力,以更加饱满的热情投身到改革发展的浪潮中去,为邮政行业的持续健康发展,促进自治区社会稳定和长治久安作出更大的贡献。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China