今天是

抓改革 促发展 惠民生 保稳定 为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗

    2014-10-10
                                               (第45届世界邮政日致辞)
 

                                             新疆邮政管理局局长  董党生 

    

  在举国欢庆中华人民共和国65华诞的日子里,我们迎来了第45届世界邮政日。借此机会,我代表新疆邮政管理局,向关心支持新疆邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全国邮政业的同行们,特别是我区邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

    

  顺应改革浪潮  扬行业发展之帆 

    

  今年5月,中央第二次新疆工作座谈会在北京顺利召开,科学分析了新疆形势,明确了新疆工作的指导思想、基本要求、主攻方向,对当前和今后一个时期新疆工作做了全面部署。此后,国家“打造丝绸之路经济带”、“进一步开放国内快递市场,推动内外资公平有序竞争”等政策相继出台,国家邮政局提出了《支持新疆邮政业发展的若干意见》,为新疆邮政业发展带来了新的机遇,新疆邮政业正处于历史上最好的发展时期。寄递渠道安全保障工作更加有力,行业监管和服务支撑常抓不懈,邮政监管体制、税制改革、简政放权等方面取得重要改革成果,法治邮政建设、机关效能建设、清正廉洁建设、人才强邮建设等方面取得重要进展,全区邮政业稳中向好发展趋势得到有效巩固。2013年全区邮政行业业务总量完成18.78亿元,同比增长12.16%。业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成25.78亿元。同比增长27.54%。其中,快递业务量累计完成5092.13万件,同比增长111.64%;快递业务收入累计完成8.86亿元,同比增长23.32% 

  但同时,我们必须认识到,行业发展大势稳中有忧:行业反恐维稳任务更加艰巨,行业安全监管压力越来越大;空白乡镇邮政局所补建运营总体进展缓慢,提升邮政普遍服务均等化水平任务迫切;行业发展基础薄弱,产业发展层次低,产业转型升级任务繁重;行业发展不平衡、不协调、不可持续问题依然延续,邮政服务能力和服务水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要。要全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神和中央第二次新疆工作座谈会,正确研判形势,树立底线思维,强化担当意识,牢牢把握发展主动权,坚定不移地向着“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标,以改革创新转型升级推动行业发展。 

        

  把控战略全局  领行业发展之航 

    

  紧紧围绕抓改革、促发展、惠民生、保稳定这条主线。现阶段,新疆邮政业发展的主要矛盾仍然是发展能力、发展水平不能满足人民群众不断增长的用邮需求,不能适应自治区经济社会发展的需要。抓改革就是以全面深化改革统领全局,解决邮政业在促发展、惠民生、保稳定过程中存在的体制机制障碍。促发展是我区邮政业的第一要务,也是惠民生、保稳定的重要基础。惠民生既是促发展、保稳定的根本目的,也是检验发展成效的试金石。保稳定既是邮政业实施改革创新的重要保障,也是促发展、惠民生的重要目标。 

  抓改革、促发展、惠民生、保稳定,不仅要从群众最需要的地方做起,更要从群众最不满意的地方做起。要坚持问题导向,坚持统筹协调,坚持创新驱动,坚持普惠为民。要促进发展方式转变,从单纯追求发展速度,向速度、安全、质量、规模、结构、区域、城乡等多个维度的平衡、协调发展转变。要健全普遍服务保障机制,增强普遍服务能力,提高普遍服务水平,保障人民群众基本用邮需求。要加大邮政行业安全监管力度,落实安全责任,完善安全管理机制,联合公安、国家安全、海关、安监等部门,发挥各部门职能优势,强化协同合作,保障行业发展的持续和稳定,为实现新疆社会稳定和长治久安提供切实保障。多措并举,最大程度地解放和发展生产力,最大程度地解放和增强行业活力,提高新疆邮政业服务经济社会的能力和水平,推进基本公共服务均等化。 

  发力“深化邮政改革创新,推动快递转型升级”两大战略。深化邮政改革,推动建立现代企业制度,规范经营决策、提高企业效率,不断增强国有企业参与市场竞争的能力。推动邮政业务创新发展,加强公共服务平台建设,提高邮政网络使用效率,积极参加市场竞争性业务,支持发展农村物流业务,满足多元化需求。支持快递企业“向下”、“向外”拓展,鼓励企业借助中央建设丝绸之路经济带的大好机遇,抓住新疆构建向西开放的物流大通道的时机,实施“走出去”战略和“快递下乡、进团场”工程,积极拓展新疆周边国家市场,提高县(市)以下及团场、农场快递网点覆盖率,尽快让广大农牧民享受便捷的快递服务,促进区域均衡发展。推动快递企业做强实力,支持引导快递企业健全管理体制,提升管理水平,完善企业法人治理结构,借助国家邮政局提出的“快递东进西出”和“快递援疆”工程,扩大经营规模,增强经营实力,为企业转型升级打好基础。 

    

  抓住监管要害  掌行业发展之舵 

       

  首要抓行业安全监管强化。要突出强化安全监管,严格执行收寄验视制度,积极试行并推广收寄实名登记制度,完善落实安全保障机制、责任和工作制度,加大对企业安全生产的业务知识培训,引导企业自觉配备X光安检机,将寄递渠道安全人防、技防和流程管理相结合,保证我区寄递渠道安全畅通。同时,加强新形势下行业内民族团结宣传教育,积极配合做好寄递渠道禁毒、反恐、扫黄打非等工作,为自治区社会稳定和长治久安作出积极贡献。 

  其次抓行业服务质量提升。增进人民福祉是邮政管理工作的出发点和落脚点,而提升行业服务质量是实现这一目标的重要途径。要引导企业树立科学发展的理念,牢固树立“诚信、服务、规范、共享”的邮政行业核心价值观和“以人为本、用户至上”的理念,提升邮政普遍服务水平,推动快递企业由价格竞争向服务竞争转变,打造服务品牌。指导企业加强内部规范化管理和标准化运营,增强法制观念和社会责任,信守服务承诺,提升企业公众服务满意度。督导快递协会加强行业自律,强化行业内部监督机制、风险警示举报制度及处理机制建设,营造良好发展环境。 

  关键抓行业监管效能高效。行业监管效能的高低是行业主管部门行政效率高低的直观体现,直接决定了政府采取各项行政举措所取得的成效大小。为推动行业监管效能显著增强,行业主管部门要更加注重深化政府职能转变,坚持有所为,有所不为,推行简政放权,简化办事手续,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,理顺政府与市场、政府与社会的关系,更好地适应行业蓬勃发展的需要。要更加注重提高邮政管理部门宏观调控和科学管理水平,适应地州市邮政管理局成立后行业监管角色的新定位,实现执法重心下沉,创新事中事后监管方式。要更加注重维护消费者合法权益,加强投(申)诉管理,完善用户权益保护的救济途径,督促企业按规定做好用户赔偿,保障用户的人身财产和信息安全,严禁企业和个人非法泄露信息。 

    

  在看到诸多困难和挑战的同时,我们看到,新疆邮政业也面临着新的历史机遇。新疆邮政业将继续依靠全行业广大干部职工的共同努力和社会的广泛支持,按照“稳中求进”的工作总基调,坚持改革为策、安全为基、发展为要、服务为上、基础为本,把改革创新和转型升级贯穿于邮政业发展的各个方面,推动新疆邮政业安全平稳较快发展,为全面建设与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗,为新疆经济社会发展和人民生活改善、社会稳定和长治久安作出新的更大的贡献。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China