今天是

董党生局长在第四届中国-亚欧博览会寄递渠道安全保障工作动员电视电话会议上的讲话

    2014-08-26
同志们: 

  又一次亚欧博览会寄递渠道安保的攻坚守卫战在即,特别是在反恐维稳形势任务严峻的时刻,这是对与会各位的重大考验。如何完成好这项工作任务,切实做好第四届中国-亚欧博览会寄递渠道安全保障工作,是需要大家从思想上高度重视和行动上认真落实的任务。 

  当前,全区邮政行业面临的发展机遇前所未有。5月28日至29日,第二次中央新疆工作座谈会召开,中央对新疆工作做出重大战略部署,将坚定不移推动新疆更好更快发展。去年,习近平总书记访问中亚四国时,提出构建丝绸之路经济带的宏伟设想,对商贸、物流、快递产业发展产生积极而深远的影响。同时,横贯欧亚的“丝绸之路经济带”与面向东盟的“海上丝绸之路”相得益彰,为我国经济的持续稳定发展提供战略支持。综合上述因素,邮政行业特别是快递产业的发展仍有巨大的增长空间,发展前景持续向好。 

  刚才,会上宣读了《第四届中国-亚欧博览会寄递渠道渠道安全保障工作实施方案》,下面,我就此次亚欧博览会会议、规模、面临的维稳形势、自治区党委的部署以及区管局的要求,向同志们再次强调几点。 

  一、亚欧博览会情况及面临的安全维稳形势 

  1、举办亚欧博览会的重要意义 

  第四届中国-亚欧博览会将于9月1日至6日在乌鲁木齐市举行。中国-亚欧博览会是亚欧国家共同关注的重要经贸活动之一,集商品贸易、投资合作、会议论坛和文化交流于一体,积极构建多层次、宽领域的合作,取得了良好的效果,已经成为一个重要的经贸合作、人文交流和相互交往的平台,成为推动中国东西部地区合作、中外合作的重要载体和中国向西开放的重要窗口。亚欧博览会的成功举办,翻开了新疆对外开放历史的崭新一页,为我国与亚欧各国共享发展机遇、实现互利共赢创造了更为广阔的空间,对进一步促进中国与亚欧各国间多层次、多领域交流合作,推动我国西部大开发和新疆经济跨越式发展发挥了积极的作用。 

  2、本次亚欧博览会规模 

  本届亚欧博览会,将邀请丝绸之路经济带和新亚欧大陆桥沿线国家以及21世纪海上丝绸之路重要节点国家嘉宾参会。截至目前,来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲和非洲的55个国家(地区)确认参展参会,其中葡萄牙、肯尼亚、埃及、墨西哥及6个太平洋岛国等共计15个国家首次参展参会。联合国开发计划署、联合国工业发展组织、上海合作组织3个国际组织确认参会。亚欧博览会期间,将举办一系列的高层会晤和多双边会见活动,将围绕推进丝绸之路经济带建设进行深入广泛交流。 

  3、今年以来安全维稳形势 

  今年以来,我区多地连续发生严重暴力恐怖事件,如乌鲁木齐“4.30”、“5.22”、莎车“7.28”暴恐案等,造成重大人员伤亡。当前,新疆的稳定面临着严峻的形势,正处于暴力恐怖活动的活跃期、反分裂斗争的激烈期、干预治疗的“阵痛期”,“三期叠加”充分表明新疆分裂与反分裂、恐怖与反恐怖斗争的长期性、复杂性和尖锐性。在新疆反恐维稳形势日趋严峻的形势下,进一步加强亚欧博览会期间安全保卫工作,对于确保第四届亚欧博览会成功举办,树立我国良好国际形象,促进新疆社会稳定和长治久安具有重要的意义。 

  4、邮政行业面临的安全形势 

  在中央、自治区党委、政府的坚强领导下,当前全区社会大局保持总体稳定、向好的趋势,但仍存在不确定因素,稳定的基础还很脆弱,稳定的形势依然严峻。第四届亚欧博览会召开在即,维稳工作面临更大挑战。在这种形势下,寄递渠道安全监管工作责任更加重大,任务更加艰巨,重要性日益突显。当前来讲,进一步加强安全监管,严密防范不法分子通过寄递渠道搞暴力恐怖犯罪活动,保障第四届亚欧博览会成功举办,是我们一项十分重要而紧迫的任务。今天这个会议,就是为进一步加强第四届亚欧博览会期间寄递渠道安全保障工作而召开的动员部署会议。根据国家邮政局和亚欧博览会执委会安保部的相关要求,近期,区管局印发了《第四届中国-亚欧博览会寄递渠道安全保障工作实施方案》,刚才会上也作了宣读,对亚欧博览会寄递渠道安全保障做出具体的工作部署,前期已经组织开展了相关的准备工作,并向国家邮政局呈报了要求各省邮政管理局及各快递企业总部协助开展安保工作的报告。我认为当前开展的这些工作,对切实加强我区寄递渠道安全监管,保障亚欧博览会期间寄递物品安全,维护社会和谐稳定具有积极作用。 

  二、认真部署,强化落实,深入开展亚欧博览会寄递渠道安保工作 

  1、切实增强安保工作责任感和紧迫感 

  寄递渠道安全保障工作,是反恐怖、反分裂斗争的重要组成部分,是当前我区维稳工作的重要一环。第四届亚欧博览会的召开,是我区经济社会发展过程中的一件大事。各地州市局一定要从讲政治、讲大局的高度,深刻理解自治区关于当前我区维稳形势仍处于“三期叠加”特殊时期的基本判断,深刻认识当前严峻复杂的稳定形势和办好亚欧博览会的重大意义和深远影响,充分认识做好第四届亚欧博览会寄递渠道安全保障工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到中央和自治区关于亚欧博览会安保工作的部署上来,把亚欧博览会寄递渠道安全保障工作作为一项重要的政治任务认真安排部署,进一步增强工作责任感和紧迫感,精心组织,周密安排,时刻保持清醒的头脑,坚持思想上毫不松懈、行动上决不动摇,以扎实的作风、昂扬的斗志、细致的工作,全力确保第四届亚欧博览会顺利举办。 

  2、加强对企业员工安全生产意识提高的教育和考核 

  能否做好寄递渠道安保工作,人是关键因素。只有教育引导企业员工自觉遵守规章制度,从自我做起,才能保证工作的贯彻落实。要指导邮政、快递企业抓好对员工安全形势的教育,告诉大家寄递渠道安全与社会稳定的关系,告诉大家现在行业安全面临的危险,只有每个人都自觉维护寄递安全,才能保证社会秩序的长治久安。 

  保障寄递渠道安全的根本方法,就是强化检查考核工作,特别是企业内控制度的落实。要督促企业完善内部安全生产的考核制度,落实企业内部安全管理部门、人员及其职责,制定违规责任追究的考核办法,企业及网点负责人均为安全生产第一责任人,切实把寄递安全工作作为头等大事来抓好落实。 

  各地州市局要加大检查力度,督促企业建立安全管理部门、配备安全管理人员、完善安全管理及考核制度,发现安全管理责任不落实、安全制度不健全、考核管理不严格的,要依法严肃处理。 

  3、进一步严格落实收寄验视制度 

  保障寄递渠道安全最根本、最有效的措施,就是认真贯彻执行收寄验视制度,这是长期以来安保工作总结出来的经验,也是《邮政法》明确规定的一项基本制度,经实践证明是行之有效的。只要能把这个制度落到实处,取得实效,寄递渠道安保工作才能做到位,确保不出大问题。 

  今年4月至7月底,区管局组织开展了为期4个月的落实收寄验视制度专项整治活动,并且分多次对全区各地州市落实情况进行了明察暗访。从督导情况看,除个别企业网点没有认真执行收寄验视制度外,大部分邮政、快递企业均能严格执行收寄验视制度,收寄时开折验视的意识有了大幅度的提高,充分说明各地州市局作了大量的宣传、教育、监督检查等工作,专项整治活动取得了明显成效。前段时间,南疆部分地州公安机关通过试寄包裹的方式,检查快递企业收寄验视执行情况,对未检查出禁寄品的,对相关业务人员、企业法定代表人直接给予行政拘留的处罚,说明这个制度的落实方面仍然存在不小的漏洞。 

  亚欧博览会召开在即,要进一步加大工作力度,巩固专项整治活动成果,以此为契机,推动落实收寄验视制度常态化。只要把收寄验视的源头抓好抓出成效,寄递渠道的安全就有了基本的保障,重点还是要督促企业抓源头、抓一线、抓揽收人员的教育和管理,对用户交寄的除信件以外的邮件、快件,要确保揽收人员当面验视、当面封装。对国家明令禁止寄递的物品、不能确认安全的物品或用户拒绝验视的,不予收寄。随着我区安全形势的发展,禁寄物品的种类也随之扩大,要指导企业强化禁寄物品方面的培训力度,确保揽收人员准确掌握禁寄物品知识,准确辨识各类禁寄品,确保验视制度落到实处。 

  各地州市局要进一步加大监督检查力度,可以通过包裹试寄测试、实地检查、查看监控录像等多种行之有效的方式,对辖区邮政、快递企业收寄验视制度执行情况进行全面、深入、细致的检查,对发现不验视的,一律依法严肃查处,决不姑息,从根本上杜绝隐患,强化验视管理的基础。 

  4、加强涉会邮件(快件)寄递安全管理 

  为确保亚欧博览会期间涉会邮件(快件)安全万无一失,我们对寄往亚欧博览会场馆、涉会酒店的邮件(快件)实施更为严格的安全管理措施,要求寄件人出示有效身份证件,并登记寄件人、收件人详细信息;对未出示有效身份证件的,必须严格验视内件后方可予以收寄;快递企业收寄的寄往亚欧博览会场馆及涉会酒店的快件,统一转交邮政企业代为投递。各地州市局要加强监督检查,确保工作落实。 

  亚欧博览会举办地是乌鲁木齐,乌鲁木齐市局要承担更多寄递渠道安全监管工作。要积极指导、督促乌鲁木齐邮区中心局设置符合规定的涉会邮件(快件)存放场所,通过技术手段,实施涉会邮件(快件)集中安全检查,防止危险品等禁寄物品流入。要指导、协助邮政企业在场馆内设立临时邮局,指定专人负责涉会邮件(快件)的操作和投递,运输车辆实施专人专车,双人派押。必要时,申请相关部门协助派押,确保亚欧博览会场馆、官员驻地寄递物品安全。 

  为协调全国各省区市局加强协作配合,区局已向国家局上报了书面请示,要求对全国各地寄往新疆特别是乌鲁木齐的邮件(快件)作重点验视,对寄往乌鲁木齐市的邮件(快件),应要求寄件人出示身份证件并进行登记;未出示身份证件的,要作重点查验,确保寄递物品安全。 

  5、加强处理环节X光安检机的使用 

  乌鲁木齐“4.30”、“5.22”暴恐案件后,根据相关政府部门要求,结合寄递渠道安全形势,我们要求邮政、快递企业处理中心、分拨中心或其它具有邮件(快件)处理功能的场所必须配备X光安检机,加强邮件(快件)处理、分拣环节安全检查。目前乌鲁木齐地区已有二十余家企业配备了安检机,下一步要继续跟进,督促未配备安检机的企业尽快配备。其它各地州市特别是南疆地区,也要积极克服困难,多想办法,指导企业多方筹集资金,对符合条件的场所配备安检机,全面加强处理环节安全检查。 

  当前已配备X光安检机的,要指导企业开展人员培训,尽快掌握操作技能;针对配备安检机及业务量情况,对操作流程作进一步优化和细化,适应“每件必检、不留遗漏”的要求,同时防止形成邮件(快件)积压,保障服务水平。亚欧博览会期间,要加强安检机使用情况的监督,严防企业走形式、当摆设,切实发挥安检设备的优势,把好寄递“第二道关”。 

  三、密切配合,加强沟通, 确保各项工作协调推进 

  1、加强与相关部门的协同合作 

  各地州市局特别是乌鲁木齐市邮政管理局要进一步加强与公安、亚欧博览会安保部、国家安全等部门的协同合作,建立健全联合办案、联合检查工作制度,积极借助其它部门优势做好亚欧博览会寄递渠道安保工作,形成长效合作机制,逐步推动安全监管工作属地化。区管局市场监管处要协同乌鲁木齐市局积极与公安部门协调,提前掌握涉会酒店和亚欧博览会期间道路交通管制信息,为安保工作顺利进行打好基础。 

  2、切实加强突发事件应急管理 

  亚欧博览会期间,各地州市局要实施24小时值班和领导带班制度,畅通信息交流、沟通渠道,发生突发事件及时报告,妥善处置。亚欧博览会期间,每日要向区管局上报前一日辖区寄递渠道安全情况和安保工作情况。要制订亚欧博览会专项应急处置方案,全面做好突发事件应对准备工作。一旦发生寄递渠道安全突发事件,要确保能在第一时间处理好第一现场,最大限度减少损失,及时消除可能产生的影响。 

  3、着力保障快递服务水平 

  近年来,随着快递业务的发展,快递服务日益成为社会公众和舆论关注的热点,消费者投诉申诉量居高不下。亚欧博览会等大型活动期间寄递渠道安保活动,不可避免的对企业正常开展快递业务造成一定影响。要教育、指导企业以大局为重,在认真落实安保措施的同时,积极消除不利因素,不能因为服务而忽视安保工作,但也不能因为安保而降低服务质量。督促企业健全管理机制,完善服务质量管理制度,提高员工素质,改进服务方式,推动我区快递服务质量不断提升,以优质的服务促进安全管理工作水平的不断提高,保障第四届亚欧博览会顺利召开。 

  此次动员会后,各局要迅速抓紧部署落实本辖区亚欧博览会寄递渠道安保工作,8月15日前将落实情况上报区管局。 

  同志们,切实做好第四届亚欧博览会寄递渠道安全保障工作,是一项神圣而艰巨的政治任务,时间紧,任务重。各地州市邮政管理局、邮政企业、各快递企业一定要以高度的责任感和使命感,以维护新疆社会稳定大局和寄递渠道安全为工作重心,以更加昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情、更加严谨的工作作风,勇挑重担,尽心竭力,全力落实亚欧博览会寄递渠道安保各项措施,为第四届中国-亚欧博览会成功举办,推动新疆经济社会实现跨越式发展和长治久安做出新贡献。 

  谢谢! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China