今天是

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 为新疆跨越式发展和长治久安做出积极贡献

    2013-10-14
                                        (第44届世界邮政日致辞)    

                                新疆邮政管理局党组书记、局长  董党生   

                                          2013年10月9日   

  秋风送爽,硕果飘香,在这欢度国庆佳节之时,10月9日,我们又迎来了第44届世界邮政日。借此机会,我代表新疆邮政管理局,向关心、支持新疆邮政业发展的自治区各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全区邮政管理系统的广大干部职工、全区邮政行业从业人员致以节日的问候和美好的祝愿!   

  受惠于邮政体制改革、省级以下邮政监管机构组建及新疆经济社会跨越式发展,当前,我区邮政行业发展进入了历史最好的时期。2012年,全区邮政行业业务总量累计完成16.74亿元,同比增长15.39%。业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成20.21亿元,同比增长19.45%。其中,快递企业业务量累计完成2406.03万件,同比增长23.17%;快递企业业务收入累计完成7.18亿元,同比增长22.87%。截止2013年8月底,全区邮政行业业务总量累计完成11.80亿元,同比增长11.06%。邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成16.12亿元,同比增长27.87%。其中,快递企业业务量累计完成3202.86万件,同比增长127.31%;快递企业业务收入累计完成4.68亿元,同比增长19.29%。邮政政企分开以来,全行业保持快速发展态势,发展水平稳步提高,服务自治区经济发展、民生和社会和谐稳定的基础性作用逐步增强,行业面貌发生了显著变化。全区邮政行业认真学习贯彻党的十八大精神,围绕国家邮政局党组提出的“到2020年建成与小康社会相适应的现代邮政业的奋斗目标”,努力开创我区邮政行业发展新局面。   

  到2020年,我区邮政行业将在转变发展方式上有实质性进展,在服务质量、发展效益明显改善的基础上,实现业务收入比2010年翻两番,其中快递业务收入比2010年翻两番半以上。行业服务水平整体提高,服务能力大幅提升。培育出2个年业务收入超亿元、若干个年业务收入超5千万,服务质量好,竞争能力强、管理规范的大型快递企业。行业文化建设成效显著,行业经营能力和文化软实力持续增强。   

  为实现上述目标,我们将在国家邮政局、自治区党委、人民政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十八大精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,重点抓好四个方面的工作:   

  一是切实推进全区邮政法制建设。深入贯彻落实《邮政法》、《新疆邮政条例》等邮政法规、规章及邮政业“十二五”规划,着力推动邮政行业方针政策的贯彻实施。积极指导有地方立法权的地州市局结合当地行业特点,开展地方立法工作,进一步完善全区邮政法制体系。加强法治邮政建设,提升依法行政、依法监管能力,构建服务型、法治化政府管理部门。   

  二是切实推进邮政普遍服务体系建设。加大邮政普遍服务和特殊服务监督检查力度。完成全区邮政基础设施普查,邮件时限测试和满意度调查。协调相关部门督促落实信报箱建设要求,提高全区住宅信报箱安装率。依法开展邮政企业撤销提供邮政普遍服务营业场所的审批和邮政企业停止办理或者限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务的备案管理工作。完成全区空白乡镇邮政局所补建工作。积极争取党委组织部门支持,制定出台村邮站和邮政社区服务站建设实施方案。贯彻落实信报箱建设法律法规和国家标准体系,加强新建居住区信报箱建设。积极配合自治区发改委完善“西部邮政普遍服务及机要通信基础设施建设”工作协调机制,按职责分工,做好行业审查。   

  三是切实加强邮政市场监管提升行业发展水平和效益。贯彻落实《快递市场管理办法》,以规范市场主体经营行为为突破口,严厉打击违法经营行为,构建健康、有序发展的快递市场秩序。积极引导、推动行业转型升级,转变发展方式,开发新的快递服务产品,培育新的业务增长点,增强发展后劲,确保可持续发展。推动市场主体加快建立现代企业制度,完善多种所有制并存、多元市场主体竞合、多层次服务共生的邮政市场新格局,构建公平、开放、有效竞争的市场环境。依托新疆综合交通运输体系,引导市场主体大力发展疆内快递,促进业务种类多元化发展,逐步摆脱业务品种单一、市场竞争同质化现状。依托新疆工业、农牧、林果等特色产品等的产业布局,推动企业融入产业链、服务链和供应链,促进与疆内电子商务、制造业的协同发展,提升产业发展层次。   

  四是切实加强党建党风廉政和行业文化建设。认真贯彻落实国家局及自治区党委及区管局党组关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,着力在改进调查研究、精简会议文件和厉行勤俭节约等方面见成效。以践行社会主义核心价值体系为核心,大力推进精神文明创建和行业文化建设,全行业充分体现以“诚信、服务、规范、共享”为主要内容的邮政行业核心价值理念和以“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”为核心的新疆精神,着力构建具有行业特色、突出新疆特点的文化体系。   

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China