今天是

巴州地域的概况及巴州邮政管理局的工作情况汇报

    2013-08-02

  各位领导: 

  首先,我代表巴州邮政管理局全体工作人员,对董局长一行莅临我局视察指导工作,表示热烈的欢迎!现将巴州地域的概况及巴州邮政管理局的工作情况简要汇报如下。 

  一、巴州概况 

  巴音郭楞蒙古自治州简称巴州,巴音郭楞为蒙古语音译,意为富饶的流域。巴州地处新疆维吾尔自治区东南部。全州行政区划48.27万平方公里,占新疆总面积的四分之一,是中国面积最大的地级行政区,堪称华夏第一州巴州下辖八县两市,共有 62乡,23个镇,5个街道办事处,1行政区总人口约为141万人。2012年,巴州经济实现了两位数的增长,生产总值达到906亿元,在全疆14个地州市中仅次于乌鲁木齐(2000亿元) 2013年巴州GDP预计将超过1000亿元大关。 

  二、巴州邮政业发展现状 

  (一)巴州邮政企业发展情况 

  巴州共有93个邮政营业网点,从业人员 1005人,其中,营业人员338 人,投递人员131 人,在93个邮政营业网点中,其中自办69个,占总数的74%,代办24个,占总数的26%,电子化网点73个,手工网点20个,能够提供汇兑的网点67,占网点总数的72.8%,城市网点39个,占总数的42%,农村网点54个,占总数的58%  

  三大工程进展情况: 

       1、空白乡镇局所补建进展情况:巴州共有49个空白乡镇邮政局所补建项目,截至20136月,未确定选址的有5个,已定址未动工的有25个,正在建的有5个,主体已经基本完工的有14个。 

       2、村邮站建设进展情况: 20133月全州277个行政村已完成挂箱。 

  3、住宅信报箱工程现状:住宅信报箱是住宅建筑工程的重要组成部 

  分,是城市公共服务设施,也是保障邮政普遍服务的基本设施,截止20133月,全州信报箱总量为32079户,信报箱安装率为21.63% 

  (二)巴州快递企业发展情况 

  进入2013年以来,巴州快递业呈现加速增长的态势。截至20132月,进驻巴州的快递企业有12家,网点覆盖全州八县两市,其中国营快递企业有2家,民营快递企业共有10家,网点共计62个,已办理快递业务许可相关手续的有40家(其中独立法人企业6家,分公司25家,营业厅9家),未办理的有22家(其中正在现场核查的11家,筹备申请办理的4家),全行业从业人员共586人。 

  20131-4月份,我州快递业收件量45.4651万件,完成业务收入1216.42万元,完成快件投递106.52万件,由上年度全疆排名第三名上升到第二名。 

  三、巴州邮政管理局业务开展情况 

  (一)积极开展调研、详细掌握巴州邮政普遍服务和快递业务情况 

  根据区管局《关于开展2013年全区邮政行业调研工作的通知》的文件精神,在局领导的带领下,历时2个月,对巴州八县两市邮政企业、各快递企业开展实地调研工作,并将调研数据进行整理汇总,认真分析,制作调研报告,按时报送区管局相关科室,为2013年全面开展打下良好的基础。 

  (二)配合区管局完成22家新增快递企业现场核查工作 

  根据区管局的工作部署,2013年上半年对22家申请办理或变更快递业务经营许可相关手续的企业进行现场核查,并按时提交核查结果。 

  (三)完成2013年计量器具检查送检工作 

  按照区管局《关于加强邮政业计量器具管理的通知》的文件精神,我局对全州快递企业计量器具送检情况进行检查,共查处未送检的企业有24家,在下达整改通知书的同时要求其尽快送检。 

  (四)做好节假日、重大活动期间的寄递渠道安全工作 

  在全国和自治区“两会”、元旦、春节、五一、清明等重要活动和节日期间抽查部分快递企业的服务质量和安全生产工作,确保寄递渠道安全畅通。 

  (五)积极与多部门取得联系,建立日常监管长效机制,为联合检查奠定良好基础 

  我局积极与州国家安全局、公安局、工商局、交警支队取得联系,就快递市场存在的寄递渠道安全、服务质量及违法违规经营等问题进行积极研究探讨,并制定《巴州快递行业专项整治联合执法实施方案》,决定于6月底开展全州快递市场联合检查工作。 

  (六)妥善处理11起用户投诉 

  处理用户投诉包括承办州长信箱投诉的4起和电话投诉的8起,用户对处理结果均表示满意。 

  (七)加强快递企业服务质量及安全生产工作监督检查,对存在问题的企业负责人进行约谈 

  我局在日常检查中对快递企业负责人及业务人员进行《快递市场管理办法》《快递服务国家标准》相关法律法规的宣传贯彻,通过调阅监控检查快递企业是否存在野蛮分拣的现象,通过寄递快件检查其是否按承诺时间派送快件,通过现场翻阅快件检查是否存在积压快件的情况,是否存在不提供免费派送服务,要求客户自取的情况。59日,根据《20133月新疆快递服务投(申)诉考核情况通报》的工作部署,我局就快件延误、投递服务等投诉问题,对巴州申通货物运输代理服务有限公司负责人进行约谈, 要求企业相关问题企业在下一步着重做好以下四方面工作:一是加强从业人员培训,改善服务态度,强化服务意识,提高服务质量;二是以正确的态度面对用户投诉问题,积极妥善解决,在企业内部实行首问负责制;三是在经营场所公示投诉电话,确保投诉渠道畅通;四是加强所属分支机构营业网点管理,不得出现包而不管的情况。 努力帮助企业转观念、找原因、提措施,确保企业能够有效整改。 

  (八)切实开展建设速递物流园工作 

  为促进巴州邮政业的科学健康发展,提高快件的处理质量,我局积极向州政府提出建设速递物流园建议,为落实开展建设速递物流园工作我局于410日邀请巴州邮政局、邮政速递物流有限公司及各快递企业负责人在我局会议室召开座谈会讨论相关事宜。 

  (九)督导空白乡镇邮政局所、村邮站和信报箱建设工作 

  1、督导空白乡镇局所补建 

  2013116日至515日,巴州邮政管理局调研小组深入各空白乡镇,实地查看巴州49个空白乡镇局所补建项目和1个空白团场局所补建项目的进展情况。截至20135月,未确定选址的有5个,已定址未动工的有25个,正在建的有5个,主体已经基本完工的有14个。 

  2013320日,巴州邮政管理局积极地向李震国州长和发改委反馈空白乡镇局所补建情况,李州长和发改委也高度重视此次工作,召开了座谈会,并由州发改委牵头,下发了《关于加快推进空白乡镇邮政局所补建工作的通知》,各县市发改委也详细地上报了空白乡镇局所补建情况和下一步工作措施。 

  2、督导村邮站建设 

  截至20133月,全州村邮站建设完成挂箱402个,其中农村为277个,兵团连队为125个。  

2012年巴州村邮站挂箱汇总表              

序号 

单位 

村数 

挂箱村数 

团场数 

挂箱连队数 

1 

库尔勒市 

59 

33 

3 

11 

2 

轮台 

65 

49 

0 

0 

3 

尉犁 

50 

41 

5 

58 

4 

若羌 

18 

16 

1 

6 

5 

且末 

54 

44 

1 

0 

6 

焉耆 

49 

27 

2 

23 

7 

和静 

61 

52 

3 

6 

8 

和硕 

26 

8 

2 

12 

9 

博湖 

26 

7 

1 

9 

  

合计 

408 

277 

18 

125 

      我州村邮站建设总体情况良好,存在的问题主要是部分行政村的村委会院内没有合适的地方挂箱。针对这个问题,我局积极和相关村委会取得联系,共同协商,探讨解决办法。 

  3、督导信报箱建设情况 

  截至20133月,我州信报箱总量为32079户,今年新建信报箱1180户,补建信报箱958户,信报箱安装率为21.63% 

  (十)开展机要通信监督检查 

  321日,到巴州机要局核实20122013年机要通信专项补贴资金使用情况,经核实20125月,巴州机要通信投递更新专用投递车辆1辆,目前此车已用于机要投递,运行良好。2013年,巴州州局现业和把县局需要配备机要生产处理系统网络终端、打印机、电子秤、扫描设备。 

  (十一)多措并举、做好特邀监督员管理和工作指导 

  为认真贯彻落实《新疆邮政特邀监督员管理办法》(暂行),全面做好巴州邮政社会监督各项工作,努力提高邮政社会监督工作实效,巴州邮政管理局采取多项措施做好特邀监督员调整、选聘、管理等相关工作。 

  一是加强与区管局普遍服务处联系,积极汇报特邀监督员调整计划和选聘进展情况。二是按照特邀监督员聘请条件和聘请程序,采取定向选择、委托推荐等形式,认真做好库尔勒市、博湖县、若羌县、且末县、铁门关市邮政特邀监督员的聘请工作。三是注重与新聘请监督员沟通交流,帮助监督员尽快熟悉工作内容,更快进入工作角色,更好开展社会监督工作。四是指导邮政特邀监督员认真填写相关报表,并及时总结上报至区管局普服处,对特邀监督员反馈的问题及时通报。五是于531日召开了邮政特邀监督员培训暨经验交流会,提升邮政特邀监督员监督水平,形成政府监管、企业自律、社会监督的良好氛围。 

  (十二)做好纪特邮票的监督检查 

  我局于201314日至5日,组织普遍服务科2名工作人员和1名特邀监督员,集中对库尔勒市人民西路邮政支局、青年路集邮专卖、人民路金都邮政支局等3个集邮营业网点进行了《十八大》《癸巳年》特种邮票印制与销售情况进行了专项检查,经检查,库尔勒市人民西路邮政支局、青年路集邮专卖、人民路金都邮政支局等3个营业网点均无提前销售邮票现象;无低于面值或者售价销售邮票现象;无在发行期内高于面值或者售价销售纪特邮票现象;无采用搭售等方式强迫消费者购买其他商品现象;无利用其市场支配地位损害消费者权益现象。 

  (十三)调研巴州邮运投递基本情况 

  目前,我州邮政已形成拥有先进信息传输平台,连接城乡的安全可靠的邮政实物运递网。我州目前拥有邮运汽车169辆,二级干线邮路9条,单程3494公里;委办邮路9条,单程2165公里。市内邮路9趟次,单程217公里;县级汽车邮路10条,单程1016公里。城市地区投递段道数量为135条,投递路线3190公里,每条每天投递频次不少于一次。农村投递段道70条,投递路线5460公里,其中每周投递三次以上的段道数量为53条,占农村投递段道总数量的75.7%,乡镇府所在地每周投递5次以上的乡镇数量为60个,占乡镇总数的70.6%。可直接投递(不含捎转)到行政村的数量为277个,占行政村总数的67.8% 

  四、巴州邮政管理局行政管理工作概况 

  (一)建立学习制度,积极建设学习型机关 

  巴州邮政管理局自成立以来,就较注重全体人员的业务学习。2013年建立了常态化的学习制度,周三业务学习、周五政治学习。在局领导的带领下全局人员开展相关知识的学习和讨论。 

  (二)顺利完成党支部和工会成立工作 

  经和相关部门的多次工作接洽,20135月巴州人民政府和巴州总工会分别批复成立巴州邮政管理局党支部和巴州邮政管理局工会。 

  (三)积极申报州级精神文明单位 

  按照州文明办下发的有关创建精神文明单位所需材料,我局积极准备前期工作,按照创建标准,全局所有人员积极准备前期资料,迎接精神文明检查组的检查工作。 

  (四)制定机关效能考核办法 

  为进一步增强机关人员的工作纪律性和责任感,充分调动人员的工作积极性,结合我局实际工作情况,制定下发了《巴州邮政管理局机关人员月度效能考核办法》。 

  (五)建立信息报送实施细则 

  为能及时、准确、全面地反映我局的工作动态,同时提高各科室工作人员信息写作水平,促进各项工作的顺利开展。结合本单位的效能考核办法,制定了《巴州邮政管理局信息报送实施细则》。 

  (六)公布巴州邮政业监督投诉电话 

  为统一业务咨询及投诉口径,我局积极协调电信局,选定2012305作为巴州邮政业对外公布的投诉及业务咨询电话。 

  五、存在的工作问题和不足 

  (一)我局新入局公务员缺乏实践工作经验,对邮政业知识了解和掌握还有所欠缺。 

   ()迫切需求区管局在业务方面对我局开展的工作进行指导,同时加强对业务人员的培训工作。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China