今天是

巴州首期邮政快递业安全生产教育(安检仪操作)培训班顺利结业多名从业人员取得安全合格证书

    2021-08-27

  8月23日,巴州首期邮政快递业安全生产教育(安检仪操作)培训班在巴州交通道协职业技能培训中心圆满收官,12名邮政、快递企业安检岗位从业人员取得安全合格证书。 

  近年来,随着快递企业在农村市场不断拓展,网购逐渐成为乡村群众重要的消费形式,人民群众对快递服务的时效性、便捷性、安全性提出更高要求。2021年6月,自治州人民政府印发了《自治州快递业高质量发展实施方案》,优化了州、县、乡、村配备安检机层层安检的程序,进港出港快件都由邮政快递企业州级分拨中心落实安检,因此安检仪操作人员的专业性显得尤为重要。 

  为进一步加强邮政、快递企业安全生产管理工作,全面提高分拨中心安检仪操作人员的专业能力,巴州邮政管理局邀请巴州交通道协职业技能培训中心对辖区邮政、快递企业的安检仪操作人员开展为期十四天的安全生产教育(安检仪操作)培训。培训课程包括:安全生产法律法规、邮政法、安检仪设备理论基础知识、风险分级管控与隐患排查治理体系建设、应急管理应急救援处理及案例分析、常见违禁品在X光机上图像识别。参训学员需完成1076分钟的线上课程,并通过结业考试才能取得安检仪操作人员安全合格证书。目前,巴州寄递行业分拨中心安检仪操作人员基本实现了持证上岗,这标志着巴州邮政、快递企业寄递安全水平迈向了新的台阶。 

  下一步,巴州邮政管理局将进一步加大对辖区邮政快递企业落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度的督查与培训力度,提升企业安全生产能力,确保真正把企业收寄安全主体责任落到实处。 

备案序号:京ICP备08008301号      网站标识码:BM71310007
主办单位:中华人民共和国国家邮政局      版权所有:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
地址:库尔勒市广场路5号文化综合楼5楼