今天是

好书共分享——巴州邮政管理局在“双读”活动中通过分享促进读书活动深入开展

    2018-06-25

  《孟子·梁惠王下》中,子曰:“独乐乐,与人乐乐,孰乐乎?” 

  王曰:“不若与人。” 

  子曰:“与少乐乐,与众乐乐,孰乐?” 

  王曰:“不若与众。” 

  …… 

  一则小故事告诉我们:好东西要与大家共分享。 

    

  自治州“读总书记的书、读总书记读的书”活动开展以来,巴州邮政管理局全体干部职工积极参与,通过购买、借阅、电子书等形式,先后阅读了《习近平谈治国理政》、《习近平的七年知青岁月》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《梁家河》等书籍。 

  6月24日,巴州局党组书记、局长李文利同志在全体干部政治理论学习中,给大家分享了《梁家河》。该书是2018年5月2日,由陕西人民出版社编撰的纪实文学。全书10余万字,40幅图片,共分为四个部分记录了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月及深刻体悟。第一部分记录了习近平总书记两次回梁家河的生动场景及40多年来对梁家河乡亲们的绵绵深情和关心牵挂;第二部分讲述了他带领村民打坝造田、修沼气池、建铁业社等发展生产的为民情怀以及刻苦学习、不忘修身的励志故事,让读者深刻认识到青年习近平是如何在逆境中成长,在窑洞里读书求知、汲取精神力量,在实干中逐步树立“要为人民做实事”的坚定理想信念;第三部分讲述了当年与习近平交往中的小伙伴们获得了哪些人生大学问,进而提升了他们的人生境界,影响了他们的人生道路;第四部分通过梁家河40多年来,特别是党的十八大以来乡亲们的幸福生活,为读者展现了梁家河村翻天覆地的巨大变化。书中蕴含的为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志、复兴民族的梦想……对党员干部锤炼党性、提升素质,为当代青年坚定理想、立志成才都有着重要意义。 

  分享通过朗读、 交流等形式,带领大家共同学习了《梁家河》一书中的经典语录,交流了读书后的理解感受、心得体会。通过分享,进一步丰富和提升了阅读的内涵,调动了大家参与的积极性。 

  李文利同志表示,巴州局将继续深入开展“读总书记的书,读总书记读的书”活动,一是教育引导全体干部职工在读原著、学原文、悟原理上下功夫,着力提高思想文化素质。二是在活动中确保做到人员、时间、内容、效果“四落实”,确保全员覆盖,人人参与、全民阅读。三是积极督促指导巴州邮政分公司做好州域内图书免费配送工作,落实配送责任,做好活动支撑。四是把读书活动融入到“两个全覆盖”工作中,组织下沉干部阅读,把“读总书记的书、读总书记读的书”作为入户宣讲内容。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China