今天是

旺季生产攻坚战 安全保障必先行

    2016-12-14

  为切实加强安全风险防控,有效防范重特大生产安全事故发生,确保冬季严寒天气期间巴州邮政行业安全生产形势平稳。根据自治区安全生产工作电视电话会议和自治州安全生产相关文件精神,针对严寒冬日安全意识薄弱、麻痹大意等问题,巴州邮政管理局出台了冬季安全生产保障工作方案,对辖区企业冬季安保工作重点环节提出要求。 

  一、道路路面积雪结冰易引发道路交通事故风险 

  近期气温骤降,进入低温寒冷季节,道路积雪、结冰、湿滑,局部县市还会出现大风、降雪等极端天气,道路交通安全隐患增加。巴州邮政管理局要求,各企业一是要注意此时正值行业旺季,从业人员增多,快递运输、派送车辆增加,驾驶员要杜绝麻痹思想,杜绝违法违规行为,避免因违法行为引发道路交通安全事故。二是加强驾驶员安全教育,提高安全意识,定时检查车辆,确保车辆行驶安全。三是积雪、冰冻及大风天气情况下,各企业要及时在企业官网、快件物流信息中显示,恶劣天气延期派送,并告知用户快件情况,减少用户申投诉。 

  二、冬季人员密集场所及快递分拣场地易发火灾风险    

  巴州邮政管理局要求,各企业一是要对职工宿舍冬季取暖做饭问题做出合理规划,杜绝同时在一个房间内住宿、取暖、做饭,避免火灾、一氧化碳中毒、煤气爆炸等情况发生。二是要加强职工用电安全教育和监管,杜绝因电发夹、电火炉、电热水棒使用不当造成的火灾。三是要加强在严寒冬日作业场所安全监管,定期组织开展安全生产检查。四是要加强角落管理,细节管理,杜绝安全隐患角落出现。对各类包装箱、塑料袋分类整理摆放,避免因乱堆放,不管理而埋下的火灾隐患。 

  三、强行组织员工冬季加班易造成事故隐患 

  年底,各企业在建作业场地会出现施工赶工等情况。业务量出现高峰时,各企业时常会组织突击加班、赶进度完成时限派送等情况。巴州邮政管理局要求,各企业一是要深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,加大对在建和停建施工现场的排查力度,重点检查施工现场高处施工平台、脚手架和模板支撑体系等存在的薄弱环节。二是要在业务量高峰时段及时招录临时工作人员,加强处理能力,保证分拣、派送工作能在时限内完成。三是要提醒和保障夜晚工作人员出行安全,杜绝员工因疲劳作业和麻痹大意引发安全事故。 

  巴州邮政管理局要求各企业针对本企业作业场所安全生产风险特点以上风险点,认真查找本企业当前易发生重特大事故的部位、角落、重点环节、周边环境等,认真辨识、及时发现风险点,采取有效手段对风险点进行处理,落实安全防范措施,做到早安排、早检查、早治理,确保不发生安全生产事故。巴州邮政管理局将对冬季各企业作业场所、车辆、住宿环境等环节进行安全检查。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China