今天是

巴州邮政管理局深入开展“快递从业青年服务月”系列活动

    2020-01-22

  为深入贯彻落实习近平总书记关心关爱“快递小哥”的重要批示指示精神,根据国家邮政局、共青团中央关于联合推进快递从业青年联系服务工作部署和新疆邮政管理局、自治区团委关于开展2020年“快递从业青年服务月”活动的通知精神,巴州邮政管理局积极与自治州团委沟通联系,充分发挥共青团和邮政管理部门作为党和政府联系快递从业青年的桥梁和纽带的作用,联合开展为期2个月左右的2020年“快递从业青年服务月”活动,全州营造理解、尊重、关爱“快递小哥”群体的良好氛围。 

  一是组织召开专题会议,部署关心关爱快递小哥工作。组织各邮政、快递企业负责人召开“巴州邮政行业关心关爱快递员工作部署会议”,就快递员生活状况、家庭情况、生活保障、工资待遇、社会福利、劳动保护等17个方面提出有关要求,坚决杜绝“以罚代管”“层层罚款”等行为,切实保障一线快递员的合法权益。 

  二是摸清底数,助推邮政快递行业团建工作。巴州邮政管理局由局领导带队,深入快递企业开展团组织建设情况调研,通过召开企业座谈会、填写调查问卷等形式,对各快递企业成立团组织情况、28岁以下青年团员比例情况进行了统计。经梳理,全行业从业人员1536人,其中28岁以下青年533人,团员147人。根据调研结果,巴州局进一步与与州团委沟通,目前已就年后召开邮政、快递团建成立大会,分别成立邮政行业团工委、邮政快递企业团支部等事宜达成一致意见。 

  三是组织开展邮政行业党的十九届四中全会精神宣讲,增强从业青年对中国特色社会主义道路和国家治理体系的了解认同。为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,切实推进巴州邮政行业治理体系和治理能力现代化,推动行业高质量发展。巴州邮政管理局组织各邮政、快递企业负责人、局机关全体干部职工召开党的十九届四中全会精神宣讲会。要求全体从业人员要充分认识党的十九届四中全会的重大意义,增强学习宣传贯彻的自觉性,深刻领会党的十九届四中全会的精神实质,增强学习宣传贯彻的坚定性,紧密结合巴州邮政行业实际,大力推进党的十九届四中全会精神的贯彻落实。要求各企业要把学习宣传贯彻全会精神作为当前一项重要政治任务,增强责任感和使命感,以只争朝夕的精神和善作善成的作风,扎扎实实把全会提出的各项任务落到实处,在巴州邮政行业掀起学习宣传贯彻的热潮。  

  四是联合自治州团委、工商联开展春节慰问“快递小哥”活动。1月21日,由巴州邮政管理局党组书记、局长李文利带队,自治团委、工商联、局机关各科室相关人员组成慰问组,走访慰问巴州邮政公司库尔勒市团结南路投递站班组顺丰速运延安路营业部、韵达快递青年路营业京东物流巴音站4家基层网点,了解网点春节期间工作安排和服务保障情况,了解快递小哥工作时长、工资待遇和生活状况,并向快递青年员工送去慰问品和新年的美好祝愿,感谢他们辛勤的付出,叮嘱快递小哥务必要注意出行安全,保证春节期间快递工作有序进行,为全州民群众提供快捷、准确、方便的快递服务。 

  下一步,州局将把“快递从业青年服务月”作为长期工作持续推进,加强同团委、工会、工商联等组织的工作协同,积极开展形式多样的专题培训、爱心帮助、志愿服务等活动,同时努力发动企业创新开展各种暖心服务,增加行业凝聚力和向心力,从而推动巴州邮政快递业乃至州社会经济的发展。 

相关新闻
备案序号:京ICP备08008301号      网站标识码:BM71310007
主办单位:中华人民共和国国家邮政局      版权所有:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China
地址:库尔勒市广场路5号文化综合楼5楼