今天是

巴州局驻若荷澜社区“访惠聚”工作队与社区共同开办“阳光四点半”学校

    2018-02-15

  为深入贯彻落实党的十九大精神和陈全国书记强调“创新服务方式,打通服务群众、社会治理最后一公里”的要求,巴州邮政管理局驻若荷澜社区工作队、若荷澜社区党委聚焦社会稳定和长治久安总目标,围绕群众工作面临的新形势、新任务,率先创新开办“阳光四点半”学校特色群众工作。 

  “阳光四点半”小课堂,在冬季每天阳光最充足、最温暖的四点半时间,将孩子们聚集在小课堂里。根据年龄、特长进行分组开展各项活动一起写寒假作业接受红色教育、思想品德教育、民族团结教育。小课堂的孩子是一群“特殊”的群体社区党委及授课老师在辅导他们学业、培育知识技能的同时,更注重他们的心理状态和心灵人格成长从内心关爱、关怀、激励他们,培育孩子们活泼、向上、积极、乐观的性格。小课堂重视孩子们的思想品德教育,培养他们懂得感恩回馈社会。社区干部和志愿者老师带领他们参加志愿服务活动,引导他们树立正确的人生观和价值观 

  “阳光四点半”课堂既是服务群众工作,也是中华文化传承的载体。小课堂的成功开办,吸引返乡大学生积极参加社区志愿活动,有利于社区精准管理和关怀寒假期间返乡大学生群体。同时,小课堂解决部分中小学在读学生无人照管问题对这些未成年孩子及时给予关心关爱小课堂将传统中华文化与现代多媒体教学有机融合在一起,提升了孩子们的文化知识水平,接受传统中华文化的熏陶,培养爱国主义思想。对维护社会稳定和长治久安大局起到了一定促进作用。 

  若荷澜社区“阳光四点半”小课堂将文化课程、特长课程、娱乐游戏和思想教育结合在一起,增进孩子们团结、协作、互助的精神,激发孩子们积极向上的信心和潜能。在开班的10多天里小课堂工作队、社区“两委”班子和全体干部的共同努力下,在众多志愿者大学生的全力支持下,取得了显著的成效。一是提高了返乡大学生服务社会的意识,通过参与社区志愿活动极大提高了返乡大学生的实践实务能力,提高了他们自愿为新疆为家乡维稳工作奉献力量的决心和信心。二是为扎实开展群众工作指引了方向。开展的“阳光四点半”小课堂,使社区职能工作在群众中奠定了良好的基础,很多家长从开始的不认可到主动把孩子送到学校,表明了这是一个真正“接地气”、“惠民生”、“聚民心”的举措巴州局“访惠聚”工作队成员将继续以此为契机,从身边的小事做起,关注居民群众的点滴诉求,扎实地做好群众工作。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China