今天是

巴州邮政管理局以“公民道德建设月”为抓手,助推“民族团结一家亲”活动深入开展

    2017-03-30

  开展民族团结一家亲活动是事关社会稳定和长治久安的一项系统工程、社会工程、民生工程、民心工程。为确保民族团结一家亲活动生动活泼有特色,2017年3月,巴州邮政管理局以自治区第十六个“公民道德建设月”为抓手,多措并举,组织丰富多彩、形式多样的活动,助推“民族团结一家亲”深入开展,不断促进民族团结和社会稳定。 

  是上一堂民族团结教育课。324日,由巴州邮政管理局党组书记、局长李军同志主讲,在和硕县特吾里克镇清水河社区给全体干部和结亲对象上了一堂题为“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结”民族团结教育课。广大党员干部和群众宣讲了党的民族宗教政策、新疆民族历史近年来的党中央治疆方略。通过宣讲,使大家进一步增强民族团结意识,加深了对“三个离不开”,即:汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的理解。

  

  二是开展一次宣誓活动党课结束后,组织开展了以“我是中华人民共和国公民!我庄严宣誓:忠于我的祖国和人民,遵守宪法和法律,履行公民的责任和义务,践行社会主义核心价值观,做一名爱国、敬业、诚信、友善、守法、知礼的中国公民!”为誓词的“我是中国公民”宣誓活动。通过“我是中国公民”宣誓活动,进一步增强了全体干部和结亲对象作为一名中华人民共和国公民的自豪感。 

  三是讲述一则大爱故事组织全体干部和结亲对象收看了2009年度“感动中国”人物阿里帕阿力马洪的故事。从1963年收养邻居家的三个孤儿开始,维吾尔族阿妈阿里帕含辛茹苦,先后收养了汉、回、维吾尔、哈萨克4个民族的10个孤儿。不是骨肉,但都是她的孩子,她展开羽翼,撑起他们的天空。在她的家里,水浓过了血,善良超越了亲情。加上自己亲生的9个儿女和塔塔尔族、乌孜别克族的女婿、儿媳,如今,年逾70的阿里帕老人和她这个民族团结的大家庭,已有6个民族180多人。她温暖的关爱没有民族之分,没有偏见之心,诠释民族团结的真正意义,他们的故事感动了在座的各族干部和他们的亲戚。 

  四是开展一次走访慰问活动。活动结束后,全局干部带着砖茶、清油、面粉、牛奶、水果等慰问品,分别到自己的亲戚到家中走访慰问,详细了解他们最近的生活、生产状况和思想动态,了解生活中遇到的难题等,同时进一步宣传了党的民族政策和惠民利民政策,共谋致富门路。 

  巴州邮政管理局干部表示,民族团结一家亲”结亲,结的是一辈子的亲戚。今后,将经常性的组织形式多样的各种活动,进一步加强与亲戚的交流,加深与亲戚的感情。同时,还邀请亲戚相互走动,“今天我到你家吃馕,明天你来我家吃粽子”,愿民族团结之花常开不谢! 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China